Home / 新聞熱點 / 軍事 / 航母海試前夕遇颱風 中船三專家落海殉職

航母海試前夕遇颱風 中船三專家落海殉職

中船重工大連碼頭颱風吹襲,中船重工760研究所副所長黃群與另外兩名專家不幸殉職。(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】在中國首艘自製航母第二次海試前,中船重工的大連碼頭於周一(20日)受「溫比亞」颱風吹襲,一艘停泊760所南碼頭「國家某重點試驗平台」遭遇巨浪襲擊,部分纜樁變形斷裂及出現纜繩脫落,中船重工760研究所副所長黃群等12人趕赴搶險,其中7人落海,黃群與另外兩名專家不幸殉職。

三名殉職專家均屬於760所

據中船重工公布,三名殉職的專家均屬於760研究所,包括副所長黃群、某實驗平台負責人宋月才,某實驗平台機電長姜開斌。8月19日宋月才接到「溫比亞」颱風預警通知後,開始進行部署防颱措施,黃群等亦多次趕赴碼頭檢查和通宵值班。20日早上因巨浪來襲,部分纜樁嚴重變形甚至斷裂,以及纜繩脫落,或會造成試驗平台毀損、傾覆、沉沒及人員傷亡。黃群等12人立即趕赴搶險,其中7人落海,4人獲救,黃群、宋月才及姜開斌不幸殉職。

以生命保證平台和人員安全

事故發生之後,中船重工黨組書記、董事長胡問鳴部署救援工作,安排公司副總經理何紀武趕赴現場指揮。同時報告大連市救援應急辦、大連市公安局、遼寧省海事局及120急救中心協助營救。中船重工表揚殉職的黃群、宋月才及姜開斌,指他們視國家利益高於一切,視同志生命高於一切;在危急的時刻,不顧個人安危而挺身而出,以英雄壯舉和寶貴生命保證試驗平台及人員安全。

中船重工領導班子在會議為殉職的3名同事默哀致意。(圖擷自中船重工網站)

760所是負責航母及核潛艇

中船重工是中國最大的艦船研製公司,轄下有數十家船廠和廿多個研究院所,亦是中國海軍主要建造航母、軍艦和潛艇的單位。「遼寧號」及中國第一艘自製航母皆由中船重工所承建,而760所主要負責航母及核潛艇項目。中船重工在通報中沒交代「國家某重點試驗平台」是否自製航母,只是稱其「是用於科研試驗的專用海上試驗裝備,對提升我國船舶多項核心關鍵技術水平具有重要意義」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

「中華神盾」穿越英吉利海峽 英方派艦監視「自由航行」

【香港輕新聞】被譽為「中華神盾 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料