Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 航空界發起「和你飛」集會 機場拆長櫈、加強保安

航空界發起「和你飛」集會 機場拆長櫈、加強保安

【香港輕新聞】航空界人士今日(26日)發起機場集會,於下午1時至晚上11時59分舉行,要求政府回應 5 大訴求、起訴元朗施襲者及成立獨立調查委員會,同時設置連儂牆,向遊客分享新聞及影片。機場方面加強保安,大堂部分長櫈被職員拆除,地上亦貼上黃線。

香港空勤人員總工會FB圖片

大會估計最高峰有1.5萬人

集會發起人表示,今次集會最高峰有1.5萬人,警方則指有4千人。晚上10時,集會發起人於再向受影響旅客致歉,強調和平集會順利進行,證明港人決心,也證明不是港人的爭取方式有錯誤,無論集會和平與否香港市民都做過,「證明了(政府)連聆聽市民聲音都壽終正寢」。

圖片來源:[email protected]譚文豪 Jeremy Tam

示威者大堂靜坐設「連儂牆」

下午1時半,機場接機大堂已有數百名身穿黑衣的民眾聚集,不少人手持標誌,部分寫上「接良知」等字句。在場人士不時高叫「香港人加油」、「Free Hong Kong」及「香港警察知法犯法」等口號。現場放設大量中英的傳單,講述過去的示威事件,希望旅客把訊息帶回自己的家國,同時亦擺放便利貼予大眾寫下訴求貼在機場的「連儂牆」。

香港電台影片截圖
有示威者手持電腦播放影片(網絡圖片)

機場加強防範 有長櫈被移走

機管局早前表示,留意到網上有人發起在機場舉行集會,會與業務夥伴保持緊密溝通,同時確保機場運作暢順。機管局指,期望參與活動的人士盡量避免影響乘客及機場運作。

在集會舉行前夕,機場保安明顯加強,不少網民發現機場管理局除了派人在接機大堂地下貼上黃線,亦已經拆除大堂內的部分長櫈,有長櫈被拆剩單邊櫈腳,出現明顯傾斜。有商戶表示,知道機場有示威活動舉行,將會提早關門。

向遊客分享新聞、靜坐叫口號

立法會議員譚文豪昨晚(25日)於FB表示,參加者可以「黑衣為記」,而義工將會準備連儂牆,屆時亦會有人向遊客分享近日新聞。而參加者將會靜坐、叫口號及分享新聞,同時簽名站設有請願信,讓大眾表達對香港政府的不滿。譚文豪又提醒,下午4時將會有記者訪問。

對政府冷暴力行為感到憤怒

有航空界人士早前發表聲明指,由於航空界員工需輪班,甚至離境工作,因此未能出席每次的集會,但眾人對香港政府最近以及其暴力及冷暴力行為感到憤怒,希望透過是次集會,向公眾表達所有在機場範圍工作的人士的聲音,希望政府盡快回應 5 大訴求,集會活動於25日獲發不反對通知書。

出席者自發性參與、無大台、非罷工

集會於26日下午1時至晚上11時59分於香港國際機場一號客運大樓5樓接機大堂舉行。聲明指出,是次集會由 立法會議員譚文豪協助,委託空總為集會申請不反對通知書,整個行動是遵守「無大台」原則,集會不代表任何人士、組織、工會、航空公司的立場,並指所有出席者均是自發參與,並重申為「和平理性,非機管局,非公司代表,非工會組織,非罷工」。

對香港治安感憂心

聲明最後稱,眾人密切關注香港市民的安全,並對香港的治安感到憂心香港,呼籲機場同業參與集會,並要求香港政府立即採取行動,起訴施襲者並成立獨立調查委員會,「我們不是要令機場癱瘓,而是希望引起各方關注」。

國泰工會籲同業參加:團結是唯一的出路

國泰空中服務員工會(FAU)亦於FB發文,呼籲所有同業一同參與集會。帖文寫道,作為香港一分子,工會成員一直關心香港事務,並一直支持民主、公義、人權、法治等價值,與香港人共同進退。

帖文指出,為令政府更清楚人民的訴求,令旅客更掌握來港的風險,因此呼籲同業參與周五的和平集會,為香港前途努力,強調「團結是唯一的出路」。

梁振英幼女「行李門」曾引逾千人機場示威

2016年,機場亦曾出現示威集會,前特首梁振英的幼女梁頌昕於機場遺下行李,要求機場職員在禁區外代領,結果引發風波。香港空勤人員總工會其後於機場接機大堂靜坐集會,逾千名示威者高呼「特事特辦、安全是但」口號,批評梁振英濫權,呼籲市民追究。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

民安隊出動清除路障一天即惹隊員反彈

  【香港輕新聞】政 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料