Home / 新聞熱點 / 英國內政大臣建議向BNO持有人提供明確入籍途徑

英國內政大臣建議向BNO持有人提供明確入籍途徑

【香港輕新聞】英國內政大臣彭黛玲(Priti Patel)上周五(12日)致函首相約翰遜建議,若中國落實港區國安法,應向持有英國國民(海外)護照(BNO)的港人,提供明確入籍途徑,包括容許他們在英國定居5年後,申請加入英籍。

The Telegraph影片截圖

《Hong Kong Free Press》昨日(16日)在Twitter貼出英國內政大臣彭黛玲上周五(12日)向首相約翰遜致送的公函,提及內政部對BNO持有人及其在港受養人提供入籍路徑的方案。

建議BNO港人居英5年後可申入籍

彭黛玲在信中建議,BNO持有人、配偶及18歲以下子女皆可申請入籍,並容許他們在英國定居5年後可申請入籍英國,其間可在英國工作及讀書;而整個申請過程簡單及透明,不設申請人數上限,惟她表明沒有BNO的港人不能以此途徑申請入籍。

彭黛玲又指,在居英5年間,BNO持有人及其家屬需要在不依賴公帑的情況下生活,但需繳交健康稅(Immigration Health Surcharge)。另外,申請人但如犯刑事法例,將會被驅逐出境。

將會修改對邊境人員的指引

她強調,在「港區國安法」正式實施後至英國新移民政策推出前,應容許入境人員行使酌情權,即使BNO持有人表明有意逗留英國多於6個月,仍可批准入境,但期間不可工作或申請福利。

中國外交部曾斥英國改安排有違承諾

中國外交部發言人趙立堅上月於例行記者會上回應BNO相關問題時指,香港事務屬中國內政,不容任何外來干涉,如果英國執意單方面改變有關做法,是違背自身立場、承諾,以及違反國際法和國際關係基本準則,中國保留採取相應措施權利。

趙立堅重申,所有香港中國同胞,不論其是否持有英國屬土公民護照,或者英國國民海外護照,都是中國公民,並促請英國客觀公正看待「港版國安法」問題。

BNO持有人或可獲居英權?英媒:約翰遜曾提予港人庇護 

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

中大研究:逾2成新冠肺炎患者肝受損 病情惡化風險增8倍

【香港輕新聞】香港中文大學醫學 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料