Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 英國委曲求全《香港半年報告》換中方例行回應

英國委曲求全《香港半年報告》換中方例行回應

英國外交部的《香港半年報告》近年已有敷衍現象。

 

 

【香港輕新聞】英國外交部周三發表的《香港半年報告》,指一國兩制運行良好,但關注本港在公民和政治自由上,高度自治正被削弱,包括取締香港民族黨、 選舉中候選人被政治篩選,以及《金融時報》亞洲編輯馬凱疑似因為政治理由被拒發工作簽證的事件。

憲制議題的言論自由受《聯合聲明》保障

英國外交部報告指,英國政府不支持港獨,但香港在憲制議題上的言論自由,受《中英聯合聲明》保障,形容香港正面臨壓力,推向內地當局所詮釋公民和政治自由。

外交部駐港特派員公署每半年例行反駁

中國外交部駐港特派員公署批評,報告罔顧事實,顛倒黑白,故意把中央和特區政府依法打擊港獨、維護國家主權安全和法治的正當舉措,與言論、新聞和結社等自由混為一談。公署敦促英方恪守國際關係基本準則,停止對香港事務指手畫腳。

《報告書》是英國對港人的道義和政治責任

作為《中英聯合聲明》簽署國的英國,其政府每半年向英國國會提交《香港半年報告書》,闡述香港「一國兩制」的實行情況,並以香港的公民權利及人權情況為報告書的重點內容,作為《中英聯合聲明》簽署國對香港人所肩負起的道義和政治責任。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

沙田遊行釀警民衝突28人傷2人危殆拘逾40人

  【香港輕新聞】沙 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料