Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 英國會報告憂英法官在港工作會影響英國聲譽

英國會報告憂英法官在港工作會影響英國聲譽

英國會報告提到英國政府應評估英國法官在香港的工作會否影響英國聲譽。

 

【香港輕新聞】英國下議院外交事務專責委員會發表報告,其中提到英國政府應評估英國法官在香港的工作會否影響英國聲譽,避免英國被指有份損害法治,又建議英國政府將居留權擴大至持有英國國民海外護照BNO的港人,以確保英國關心國民。

指香港的高度自治及法治領域受到威脅

報告提到香港局勢,指香港一國兩制治理原則正遭受侵蝕,對香港6月以來的社會事件深表關注,認為反映香港的高度自治受到威脅,特別是法治領域,重申《中英香港聯合聲明》具有法律約束力,對國際體系具有重要意義。

懷疑駐英大使館統籌威脅英國大學學術自由

報告又說,有明確證據顯示,中國威脅英國大學學術自由,部份活動更懷疑是由中國駐英大使館統籌。報告指出,中國教育部屬下組織管理的孔子學院,有職員曾在學術會議上沒收提及台灣的論文,又指一名維吾爾族學生在英國學習期間變得政治活躍,但她在中國的家人開始被中國政府騷擾及監視,批評英國當局在保護學術自由免受財政、政治和外交壓力方面做得不足。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

每月1.1萬警員領OT津貼 近半年共涉款9.5億元

【香港輕新聞】立法會財務委員會 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料