Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 英媒指中央正制訂方案明年3月撤換林鄭月娥

英媒指中央正制訂方案明年3月撤換林鄭月娥

英國《金融時報》引述消息指,北京正制訂方案明年3月撤換林鄭月娥。

 

【香港輕新聞】英國《金融時報》引述消息指,北京正制訂方案,撤換行政長官林鄭月娥,並由臨時特首完成林鄭月娥的餘下任期,直至2022年,但不一定會再出任多五年任期。特首辦回應指不評論揣測。內地《環球時報》下午罕有在社交網站twitter的官方帳戶,轉述《金融時報》有關報道,並指特首辦「並無回應傳媒查詢林鄭月娥會否被撤換」。

外交部發言人華春瑩指有關報道是政治謠言。

華春瑩指報道是別有用心的政治謠言

在北京,外交部發言人華春瑩反駁英國《金融時報》指,北京正制訂方案,撤換行政長官林鄭月娥,說有關報道是別有用心的政治謠言。

田北辰指近日確有中央官員為換特首進行「摸底」。

田北辰指近日有中央官員為換特首「摸底」

實政圓桌立法會議員田北辰指,近日中央有官員到香港「摸底」,探討由其他人選接任現屆行政長官,相信中央正考慮明年有所行動。而人選是與反修例風波無直接關係,以及政治上與建制泛民關係良好,政協常委唐英年是較多人提及的人選。

不希望被認為是向暴力示威讓步

《金融時報》的報道又指,北京官員不希望被認為是向暴力示威讓步,因此希望在香港情勢穩定下來時,才做出領導層變動的最終決定。如果國家主席習近平同意,將會在明年3月,即是兩會會議舉行的月份,任命暫時繼任人選,完成林鄭月娥原定在2022年結束的任期。

報道指大熱門人選是陳德霖及唐英年

報道提及,目前潛在的人選,包括金管局前總裁陳德霖,以及前政務司司長、現任政協常委唐英年。報道引述建制派人士指,接任人需要曾在政府服務,並獲得北京信任。至於財政司司長陳茂波,以及行政會議召集人陳智思,則被視為太接近現有的管治班子。

唐英年透過發言人說支持林鄭月娥擔任行政長官

陳德霖說,不會就市場揣測作回應,唐英年早前透過發言人回覆傳媒查詢,指不評論有關揣測,又說支持林鄭月娥擔任行政長官。

中央要明白港人對民主普選的訴求有增無減

民主黨立法會議員林卓廷對有關講法表示震驚,指《基本法》並沒有臨時特首的概念,只有署任特首,而且列明特首出缺六個月即須進行補選,假如北京連特首補選都不計劃舉行,是違反《基本法》,亦無助解決政治爭議,對民情嚴重錯判,認為中央政府要明白港人對民主普選的訴求是有增無減。

林卓廷指放料圖救建制派區議會選情不會有效

林卓廷又表示,可能有人以為消息一傳出,就可以為區議會選舉建制派選情降溫,但他認為不會有這個效果,強調是政府聯同建制派合力強推逃犯條例修訂,才導致今日的局面。

陳淑莊指林鄭月娥下台只是最基本要做的回應

民主派會議召集人陳淑莊表示,林鄭月娥下台只是今次反修例風波中,政府最基本應該要做的回應,但也不能紓緩社會躁動,亦不代表示威者訴求可以一掃而空。她又質疑,現時流傳消息,是否有人想挽救建制派在下月區議會選舉的選情,好讓建制派可以與林鄭月娥劃清界線。

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

東華三院屬校5學生「塞鐵」被記過 教育局:助明辦是非

【香港輕新聞】東華三院20日晚 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料