Home / 新聞熱點 / 英媒指暴力抗藥檢恐遭停賽 孫楊批「居心叵測」擬提告

英媒指暴力抗藥檢恐遭停賽 孫楊批「居心叵測」擬提告

【香港輕新聞】英媒《星期日泰晤士報》27日報道,中國奧運金牌泳手孫楊在一次突擊賽外藥檢中,拒絕提供尿液樣本,又與藥檢人員發生衝突,其保鑣更使用鐵槌敲破血液樣本試管,他或因此被判終身禁賽。孫楊事後發表聲明,嚴厲指責報道失實,並準備提出起訴。

孫楊被指在一次突擊賽外藥檢中,拒絕提供尿液樣本(互聯網圖片)

藥檢人員身份存疑 雙方發生爭拗

英媒《星期日泰晤士報》(The Sunday Times)報道指,負責賽外藥檢的國際興奮劑檢測與管理機構(IDTM),去年9月4日派出血檢官及尿檢官前往孫楊位於浙江的寓所,卻發現他不在家。

藥檢人員在外等候至11時,孫楊才回來,並於會所由護士抽取血液樣本;其後,孫楊認為另一名藥檢人員無法提供檢測資格證明,身份可疑,因此拒絕配合。孫楊的醫生其後抵達現場,也質疑相關人員的資格,雙方發生爭拗。

保鑣鐵錘打碎樣本瓶子

報道指,事件擾攘至翌日凌晨3時,當時一名保鑣曾以鐵錘打碎一個血液樣本瓶子,並將文件撕毀,最終藥檢人員空手而回。報道指出,雖然孫楊已獲國際泳聯裁定沒有違反《世界反興奮劑條例》,但如果機構提出上訴,孫楊仍可能面臨「終身停賽」的最高處罰。

圖片翻攝自:《星期日泰晤士報》

孫楊發聲明稱藥檢人員違規、作虛假陳述

對於報道引起爭議,孫楊同日下午透過北京市藍鵬律師事務所發出聲明,批評報道不真不實,又指當日檢查過程中相關人員存在多項違規操作,包括血檢官、尿檢官無法提供檢查授權文件、資格證明及護士執業證;此外,相關人員在報告中作虛假陳述,惡意捏造孫楊違反《世界反興奮劑條例》,並向國際泳聯報告。

聲明又提到,國際泳聯在去年11月在瑞士舉行聽證會,孫楊等人及藥檢人員均有出席,接受查問。直至今年1月3日,國際泳聯最終裁定孫楊在此事上並沒有違規,同時明確指出是次聽證會內容絕對保密。

中國泳協闢謠:報道不實

中國游泳協會同日晚上亦發聲明,指報道不實,「運動員認為本次檢查是非法和無效的,從而導致本次檢查無法完成」,並引述國際泳聯的裁決指IDTM是次的檢查是無效,強調孫楊並沒有違反相關規定。

律師形容事件「有陰謀」將向外媒提告

此外,孫楊代表律師張起淮向《新華社》表明,事件嚴重侵犯孫楊的隱私和名譽,「我們認為國際泳聯授權的IDTM公司所委派的興奮劑檢測人員在對孫楊執行反興奮劑檢查過程中,檢測人員的資質和檢測規範存在問題」,他強調孫楊有權拒絕無效的檢測,捍衛運動員的尊嚴和清白。

《新京報》引述張起淮指,孫楊在現場檢驗過程中一直配合檢查,現場沒有衝突,亦不存在暴力抗拒檢查情況;目前正在起草對《星期日泰晤士報》的律師信,準備提出起訴,「不知道外媒在哪裏得到了這個不實報告,擾亂體育運動員備戰決心,這顯然是有陰謀的」。

現年27歲的孫楊是中國泳隊主力,曾奪得三面奧運金牌,是多項世界紀錄和奧運會紀錄的保持者。2014 年,孫楊參加全國游泳冠軍賽,被國家體育總局驗出曾服用違禁藥品,被罰停賽3個月。孫楊後來提出醫生證明,指他在2008年後因心悸要接受治療而服藥。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

3桶放射物擺足18年 美大峽谷員工批高層隱瞞不報

【香港輕新聞】美國大峽谷國家公 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料