Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 華為在英建5G添變數 約翰遜﹕五眼聯盟更重要

華為在英建5G添變數 約翰遜﹕五眼聯盟更重要

英國首相約翰遜就華為建設當地網絡系統問題表示,「不希望這個國家敵視來自海外的投資,而另一方面不能損害至關重要的國家安全利益」。(網絡圖片)

【香港輕新聞】由美英等國組成的情報分享組織「五眼聯盟」,其中英國之前曾考慮有限度准許華為參與英國5G網絡建設,引起美國的關注。英國首相約翰遜在美國總統特朗普的遊說下表示,「五眼聯盟」合作比起海外的投資更為重要,而且更不能損害至關重要的國家安全利益。令華為在英國建設5G網絡的前景再添變數。

約翰遜發出的最強烈信號

英國《衛報》(The Guardian)12月4日報道,英國首相約翰遜(Boris Johnson)在北約領導人會議上發表評論,當被問及華為在英國建設5G網絡問題時表示,「我不希望這個國家敵視來自海外的投資,而另一方面我們不能損害我們至關重要的國家安全利益,也不能損害我們與其他『五眼聯盟』夥伴的合作能力,此將會成為關於華為問題關鍵標準」。報道指約翰遜正準備將華為拒之門外,亦是他發出的最強烈信號。

承認有損五眼聯盟的合作

報道表示,約翰遜以上的說法,是對美國總統特朗普就華為問題而遊說的回應,美方一直向英國施壓,要求阻止中國公司建設英國電訊設備,憂慮有關的設備會被用以監視西方;由於約翰遜擔心與特朗普的緊密關係會對影響選情,因而在發表評論時故意避免提及特朗普的名字。約翰遜明確承認,華為參與英國網絡建設,會損害英國、美國、加拿大、新西蘭和澳洲的情報共享「五眼聯盟」的合作。

特朗普﹕華為是安全隱患

美國白宮發言人表示,美英兩國領導人曾討論確保電訊網絡安全,以及防範不可信任的建設商問題;特朗普亦在北約會議上強調華為是「安全隱患」,並指與其來往的國家都不會允許華為參與當地的網絡建設,「我與意大利進行了交談,他們看起來不會繼續這樣做」,「我們正在建造它,我們已經開始,但是我們沒有使用華為」。

北約僅用安全有彈性系統

北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)表示,會議上的領導人已承諾確保其電信基礎設施(包括5G)的安全性,並將僅使用「安全且有彈性的系統」。華為發言人回應表示:「我們相信英國政府將繼續採取客觀,循證的網絡安全方法。我們的客戶之所以信任我們,是因為我們提供《北約宣言》所要求的那種安全,有彈性的系統,並將繼續與他們合作建立創新的新網絡」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

美國制裁名單出爐 林鄭:我們無懼任何威嚇(更新)

【香港輕新聞】就《港區國安法》 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料