Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 華航700名機師年初四早上6時起罷工

華航700名機師年初四早上6時起罷工

中華航空700名機師今晨(年初四)6時開始罷工。

 

 

【香港輕新聞】中華航空機師工會與資方談判破裂,宣布年初四清晨6時起罷工,估計將有700名機師配合。台灣的交通部成立緊急應變中心處理。因應機師罷工,華航連夜在官方網站成立說明專區,宣布8日到10日有26個國際及兩岸航班取消,並答覆旅客各種問題。

華航官網設立罷工專區回答乘客提問

華航官網的機師工會罷工說明專區已經公布取消的26個航班,目的地包括與台北和高雄對飛的北京、上海、海口、無錫、洛杉磯、東京、靜岡、廣島、香港、馬尼拉與曼谷等地。至於一般旅客可能有的疑問,華航在專區首頁以「一般旅客FAQ」列出14個問題與答覆,包括如何退票、如何索取班機取消或延誤證明、是否有補償等。

罷工非公司能控制華航不會有補償

對於是否有補償的問題,例如因更改行程產生的住宿及交通費用能否獲得補償,官網的答覆是:罷工雖造成交通輸運之不便,但因罷工屬航空公司無法控制之事由 ,依旅客運輸條款第10條10.2.1.1,不在航空公司責任範圍。

台灣以外地區華航機師暫時不罷工

代表華航機師的桃園市機師職業工會,凌晨零時宣布清晨六時開始,於桃園、松山、以及高雄三個機場罷工,要求所有工會會員,無論是值班或休假,都要交出「檢定證」。工會並表示,行動將以台灣出發航班為主,台灣以外地區暫時不罷工。

工會指華航拒絕回應改善疲勞航班訴求

工會指出,華航無視飛行安全和飛行人員過勞問題,拒絕回應改善疲勞航班等訴求,一直只回覆「若提高人事成本,會影響競爭力」,無法繼續協商。工會代表早前表示,發起罷工是迫於無奈。

空服人員工會也聲援機師工會要何煖軒下台

華航空服人員工會也聲援機師工會行動,認為華航董事長何煖軒打壓工會,應該下台。華航昨晚表示不會放棄談判,但指工會歸咎資方是「完全背離事實」。

台灣交通部成立緊急應變中心

由於預計華航機師工業行動會影響航班升降,交通部長林佳龍指示成立緊急應變中心,交通部並表示將繼續溝通,不放棄任何一絲機會。桃園市勞動局昨晚也發表聲明,指未考慮就華航勞資糾紛執行強制仲裁,正積極斡旋,也尊重工會依法行使權利。

香港機管局會密切留意事態發展

香港機管局發言人表示,會密切留意華航機師罷工事態發展,呼籲旅客前往機場前向航空公司查詢最新資訊,並留意航空公司公布,旅客亦可透過香港國際機場網站或流動應用程式「我的航班」,查詢相關資訊。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

東華三院屬校5學生「塞鐵」被記過 教育局:助明辦是非

【香港輕新聞】東華三院20日晚 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料