Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 菲律賓海軍旗艦「皮勒號」在南海半月暗沙擱淺

菲律賓海軍旗艦「皮勒號」在南海半月暗沙擱淺

菲律賓海軍旗艦「皮勒號」在南海半月暗沙擱淺。

 

 

【香港輕新聞】菲律賓海軍旗艦「皮勒號」(BRP Gregorio del Pilar)日前在南海半月暗沙一帶擱淺,菲國軍方已緊急派遣拖船前往救援,仁愛礁軍艦擱淺事件預料不會重演。中國專業海上搜救船隻「南海救115」目前也在附近海域,中方正在和菲方商討提供搜救事宜。

菲軍方指半月暗沙位處專屬經濟區內

菲律賓軍方發言人迪托雅托(Noel Detoyato)證實,皮勒號29日晚間在西菲律賓海巡邏時,在半月暗沙(菲稱 Hasa Hasa Shoal)觸礁擱淺,艦上人員均安。半月暗沙距巴拉旺省(Palawan)黎薩鎮(Rizal)約60海里,是南沙群島的島礁之一,位於菲律賓主張的200海里專屬經濟區範圍之內。

99年菲廢棄軍艦強行在仁愛礁擱淺

迪托雅托說:「擱淺並非蓄意之舉。觸礁不是迎頭撞上,而是船側擦撞,一具推進器受損,船殼損壞輕微,其他系統仍可運作。」菲軍方已於30日先行派遣一艘拖船前往處理,另一艘拖船會在今天啟程。1999年,菲律賓軍方把廢棄軍艦馬德雷山號(Sierra Madre)拖至仁愛礁附近擱淺,作為主權象徵兼軍事觀測站,現有數目不明的軍人駐守。

「皮勒號」是菲海軍最大旗艦

「皮勒號」原是美國海岸防衛隊的「漢密爾頓級」巡邏艦USCGC Hamilton WHEC-715,1965年建造2010年退役,美國依據「過剩國防軍品法」轉售予菲律賓,2011年5月移交。迪托雅托說,皮勒號是菲律賓海軍的旗艦,軍方一定會把它拖回,但拖船速度較慢,預定會在明天或後天抵達擱淺地點,大概下個星期才能完成作業。

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

美國商務部再延長華為寬限期九十日

【香港輕新聞】美國商務部長羅斯 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料