Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 菲律賓8海警射殺台灣漁民6年後殺人罪成立

菲律賓8海警射殺台灣漁民6年後殺人罪成立

台灣漁船「廣大興28號」6年前遭菲國海警槍擊射殺漁民案,8名菲國海警殺人罪成立。

 

【香港輕新聞】台灣小琉球漁船「廣大興28號」6年前遭菲律賓海警開槍掃射,造成一名65歲台灣漁民洪石成中彈死亡案,事件拖了6年,馬尼拉法院終於裁定8名菲律賓海岸警衛隊成員殺人罪成立,分別判監8年至14年8個月,並要同賠償共10萬披索,即約1.5萬港元。被告的代表律師表示會上訴。

台灣漁民洪石成在船艙內中彈身亡

事發在2013年5月9日,菲律賓海岸衛隊船隻,在台灣鵝鑾鼻東南方一處台灣及菲律賓各自主張的專屬經濟海域重疊區,追逐台灣漁船「廣大興28號」,並開槍掃射,造成台灣漁民洪石成喪生。8名涉事的菲律賓海警其後被控殺人罪,當中2人並涉嫌呈交不實的開槍報告,被加控妨礙司法罪。

「廣大興28號」船身遍布39個彈孔

遭到菲律賓海警亂槍掃射的「廣大興28號」,船身遍布39個彈孔,海巡人員從拾獲的彈殼研判,至少有2種武器,應該是使用步槍或機槍掃射,漁民們痛批菲律賓海警人員根本是大屠殺,時任總統的馬英九曾經親自慰問死亡漁民的親屬,強調政府一定會還給家屬一個公道。

案發後台灣政府加強在南海的海軍及海巡力量,保護漁民。

台灣政府向菲國下了72小時最後通牒

菲律賓公務船槍殺台灣漁民後,台灣政府下了72小時最後通牒,要求道歉,展現強硬態度,2013年5月11日派遣一艘拉法葉艦,前往南海支援,加上原本就在執行任務的南偵艦,以及海巡署增派的3艘船艦,大大提升常態巡防戰力,展現護漁決心,台灣的國防部更明確表達,只要菲律賓有任何動作,絕對會強勢反擊,即使全面開戰,台菲海空戰力,不管從數量、裝備等級,都佔有壓倒性優勢,菲律賓根本不是台灣對手。

台灣政府向菲律賓分兩次共實施11項制裁

台灣除即時加強肇事現場一帶海域的海巡及海軍力量外,更向菲律賓實施兩波共11項制裁,包括:

1、終止菲律賓外勞到台灣工作之申請。
2、召回台灣駐菲律賓代表。
3、要求菲律賓駐台代表返回菲律賓繼續處理本案。
4、台灣的外交部將菲律賓之旅遊燈號轉為「紅色」,不鼓勵台灣人民至菲律賓旅遊及公幹。
5、停止台菲雙方高層交流及互動,包含世界衞生大會兩國部長級會議。
6、停止台菲經貿交流、推廣以及招商活動。
7、停止台菲農漁業合作事項。
8、停止雙方科技研究交流與合作計劃,台灣的國科會停止5項台菲合作計劃。
9、停止台菲航權談判。
10、停止菲籍人士適用「東南亞五國人民來台先行上網查核」免簽證措施。
11、台灣的國防部與海岸巡防署在南海相關海域進行海上聯合操演。

事發3個月後亞基諾三世派代表賠償及道歉

2013年8月8日,馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)理事主席裴瑞斯(Amadeo Perez)搭機抵台,就「廣大興28號」事件代表菲律賓總統亞基諾三世親赴屏東向洪石成家屬就洪家痛失親人的不幸,表達菲律賓總統及人民深切遺憾與歉意(deep regret and apology)。同日晚上,台灣的外交部部長林永樂宣佈,菲律賓已正面回應臺灣提出的道歉、賠償、懲凶、漁業協議四大訴求,政府即日起解除對菲11項制裁措施。

屏東地檢署亦起訴8名涉案菲國海警
此外,屏東地檢署2013年8月7日對「廣大興28號」事件偵查終結,以「殺人罪嫌」起訴8名涉案的菲國海警隊員。更首次公佈,菲律賓公務船追逐廣大興28號,關鍵75分鐘影帶畫面,畫面中清楚看到,廣大興28號完全沒有試圖衝撞菲船,但菲國海警隊員卻人人拿著槍,就戰鬥位置,對著沒有任何武裝的廣大興28號,展開冷血掃射。

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

外交部副部長:對中國搞極限施壓是行不通

【香港輕新聞】中國外交部副部長 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料