Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 葉劉淑儀:周浩鼎辭不辭都無公信力

葉劉淑儀:周浩鼎辭不辭都無公信力

葉劉淑儀指梁振英非常不尊重立法會程序,周浩鼎做法在程序上不當,已無公信力。
葉劉淑儀指梁振英非常不尊重立法會程序,周浩鼎做法在程序上不當,已無公信力。

 

 

【香港輕新聞】立法會調查UGL事件專責委員會副主席周浩鼎被指與行政長官梁振英「打龍通」事件,新民黨主席葉劉淑儀認為,梁振英非常不尊重立法會程序,如果有意見應該直接寫信給委員會,或親自出席閉門會議,而不是找個別的議員反映。她認為周浩鼎做法在程序上不當,影響委員會作為調查者的公信力,應該辭任委員會成員。

特首叫到就聽他的話是非常不智

葉劉淑儀直言「他辭不辭都好,都無公信力啦」。她認為,周浩鼎可能經驗不多,「特首叫到就聽他的話」,形容這樣「非常不智」,程序上亦不恰當,「立法會有監察功能,應有獨立思考能力」。葉劉淑儀又說,如果覺得特首的說話有道理,應吸納及消化意見後,再修改自己文件,否則便會給予公眾不好觀感。至於周浩鼎是否不應做專委會委員,她指「不做好些。一路留在這裏,一路被人攻擊」。

解散委員會建議只是拖延策略

對於民主派計劃於立法會會議上動議譴責周浩鼎,葉劉淑儀稱「看下字眼如何,如果字眼恰當,可以考慮」,但到中午她在立法會見記者時又改口指周浩鼎經驗淺,不懂得應對特首,認為應給予機會,所以不贊成譴責及不信任動議。至於工聯會黃國健建議解散專委會再重組,葉劉淑儀明言不贊成,「如果解散,即是拖延。解散重組便夠鐘了,本季都不可以查了。一解散便拖好耐」。

強調容海恩未曾就調查接觸梁振英

此外,對於有報道指,新民黨容海恩3月時提出的調查範圍與梁振英建議的相似,令人懷疑。新民黨主席葉劉淑儀表示,曾就事件向容海恩查詢,梁振英未曾就調查接觸容海恩。

梁繼昌如有私心社會可看得見

至於牽涉跟梁振英民事訴訟的梁繼昌,是否適合留在委員會,葉劉淑儀認為程度沒有周浩鼎嚴重,因為議事規則要處理直接利益衝突,亦只需議員申報,至於角色衝突只需議員自行處理,如果調查時顯得有私心,社會會看得見,應由梁繼昌及其他議員自行決定。

 

梁繼昌表示不會考慮退出調查UGL事件專責委員會。
梁繼昌表示不會考慮退出調查UGL事件專責委員會。

 

梁繼昌表示不會退出委員會

會計界立法會議員梁繼昌表示,不會考慮退出調查UGL事件的專責委員會,亦不會考慮任何政治交易,換取民建聯周浩鼎退出委員會。梁繼昌指,委員會是根據議事規則成立,成員由正當程序選出,強調自己在委員會的地位是合法、合理、合情、合憲,批評梁振英是以行政干預立法會事務。梁繼昌指出,他在三月二日收到梁振英的律師信,在調查委員會首次開會前已作出新聞發佈,並在會議開始前諮詢委員會主席謝偉俊及法律顧問,有關民事訴訟對委員會的影響,他們都認為並不構成利益衝突,亦不需要申報。

手機分享本文:

Scan the QR Code
龍藝祥
香港輕新聞副總編輯

Check Also

內地資深傳媒人陳杰人實名舉報被指敲詐勒索

    【 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料