Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 蓬佩奧﹕審視北京會否削自治 押後提交香港報告

蓬佩奧﹕審視北京會否削自治 押後提交香港報告

美國國務卿蓬佩奧表示,將會押後向國會提交《香港人權與民主法案》的報告。(美國國務院影片擷圖)

【香港輕新聞】去年美國通過的《香港人權與民主法案》中,原訂美國國務院於5月底需向國會提交關於香港的報告。國務卿蓬佩奧6日表示,將會押後提交報告;又稱中國將於本月22日召開全國人大會議,要考慮北京會否進一步削弱香港的自治,然而他未有提及具體提交的日期。

報告評估香港自治權

美國去年通過的《香港人權與民主法案》中,原訂美國國務院於定5月底向國會提交關於香港的報告,評估香港的高度自治權有否縮減,以及其對美港關係的影響,用以衡量美國是否延續《美國-香港政策法》下對香港的特殊待遇。

蓬佩奧押後提交報告

美國國務卿蓬佩奧6日在記者會宣布,決定押後向國會提交有關《香港人權與民主法案》的年度報告;由於中國將於本月下旬全國人大會議,蓬佩奧指押後提交報告,是為了審視中國全國人大會議前,北京會否採取行動削弱香港的自治。

中方指內政不容干涉

蓬佩奧日前多次提及有關香港的問題,包括反對香港就《基本法》23條立法,以及指中方藉疫情蔓延,削弱香港的自治。中方多次強調,香港問題純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。

【週末話題】美國《香港人權及民主法案》有何影響? 還可以怎「加辣」?

【獨家專訪】《香港政策法》是什麼?究竟重要嗎?訪國際關係學者馮智政

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

批美國貶損香港單獨關稅地位 邱騰華:將要求當局澄清

【香港輕新聞】美國宣布9月25 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料