Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 蓬佩奧﹕美國人權標準適用全球 香港亦不例外

蓬佩奧﹕美國人權標準適用全球 香港亦不例外

美國國務卿蓬佩奧今日(27日)表示,美國人權標準適用世界各地,而香港也不例外(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】美國參眾兩院日前通過《香港人權與民主法案》,外界非常關注美國總統特朗普會否簽署該法案。美國國務卿蓬佩奧今日(27日)表示,美國人權標準適用世界各地,而香港亦不例外,美方也堅定希望中國履行其對香港承諾。

簽署法案成為兩難選擇

美國參眾兩院上周通過參議院《香港人權與民主法案》,業已於21日正式將法案送呈白宮,尚待美國總統特朗普會否簽署。鑑於目前特朗普面對正與中國「第一階段」貿易協議,對於簽署是否會《香港人權與民主法案》,成為其兩難的選擇。

簽署期限在十二月三日

按照美國法律,總統有十日時間考慮簽署法案或提出否決,若然動用其否決權,參眾兩院必須有三分之二的絕對多數才足以推翻,特朗普若將置之不理,法案將自動生效。參議院《香港人權與民主法案》主要提案人、共和黨籍參議員魯比奧(Marco Rubio)今日表示,若扣除週日及感恩節假期,總統簽署香港法案的期限是在12月3日。

美國人權標準適用全球

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)被問及特朗普對法案的取態表示,美國政府對中國該如何對待自己人民,態度立場一直很清楚,「我們將自身人權標準套用在全球,香港也不例外」;指美國國會已有行動,法案亦送至特朗普,對於特朗普後續反應未作猜測,強調美國行政部門政策,會堅定支持中國持續履行其對香港的承諾,「美國持續支持『一國兩制』架構所保證香港的民主價值及基本自由,也支持香港人民的渴求。」

認為結果很快便會作出

蓬佩奧祝賀香港市民24日成功舉辦「自由、公平及和平的地方區議會選舉」,認為在過去一周,在香港市民身上可看到與美方一樣的立場,就是「繼續維護在國際法下所達成的協議」。由於《香港人權與民主法案》涉及國務卿,蓬佩奧指如果特朗普總統簽署法案後生效,其亦會對香港情況作出判定,唯確保過程公平中立,對特朗普取態不作出預判,但認為結果很快便會作出;如果法案生效,他將會公開相關認證報告,並依據法案將報告呈交美國國會。

相關影片﹕

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

武漢患病幹部罵護士不洗廁所遭上級停職處分

  【香港輕新聞】武 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料