Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 蔡英文今早在金門遇上馬英九「死亡之握」

蔡英文今早在金門遇上馬英九「死亡之握」

蔡英文乘車遇上馬英九步行下山,主動下車與馬英九握手。

 

【香港輕新聞】台灣的蔡英文總統今早到金門太武山公墓主持八二三砲戰的中樞紀念儀式。期間在路上遇到正在帶領「大九學堂」一班學生在路上步行的前總統馬英九,蔡英文主動下車與馬英九握手,馬英九卸任後雖然遭民主黨及蔡英文多次刁,但仍然滿臉笑容緊握蔡英文右手3秒鐘及閒聊幾句,蔡英文才登車離開。事後有網友戲言指蔡英文已中了馬英九的「死亡之握」,太棒了。

曾與馬英九握手的候選人大多敗選

馬英九在總統任內,多次為參與選舉的國民黨黨友站台及與候選黨友握手,由於當年國民黨選情偏差,差不多所有獲馬英九握手支持的候選人都敗下陣來,所以台灣政壇笑稱與馬英九握手是「死亡之握」。今次馬英九在金門不單只遇上了蔡英文,昨日帶領學生在參觀景點時,也遇上陳水扁任內的前副總統呂秀蓮,雙方都有握手。

馬英九走路下山遇蔡英文乘車經過

馬英九是率領其基金會舉辦的青年營隊「大九學堂」於8月21日至23日在金門的參觀活動,帶領30位大專院校及碩士班學生,到訪劍潭青年活動中心及金門,今天上午還與學員一起參加八二三戰役勝利61周年紀念活動。馬英九帶領學員走路下山時,遇到蔡英文乘車經過,並下車主動上前攀談,並與馬英九握手、打招呼;蔡英文也對馬英九說「看起來你不錯,加油」。

蔡英文在太武山公墓主持八二三砲戰紀念儀式。

八二三砲戰是兩岸迄今最後一場大戰

今年是金門八二三砲戰61周年紀念,這場砲戰又稱第二次台灣海峽危機,是指1958年到1979年(戰況最烈為1958年8月23日至10月5日之間),發生於金門、馬祖及中國東岸的一場戰役。解放軍與國軍隔海砲擊,砲戰初期,解放軍攻擊島上軍事目標,後期着重封鎖海運線,以圍困金門。在砲戰初期,國軍猝不及防,隨着戰事繼續,逐漸恢復戰力,雙方海軍艦艇和空軍也多次戰鬥。同年10月初,解放軍宣佈放棄封鎖,改為「單打雙不打(逢單日砲擊,雙日不砲擊)」,逐漸減少攻勢,直到1979年1月1日北京和美國建交後砲戰完全停止。金門砲戰是國共雙方陸海空軍至今最後一次大型軍事衝突。

 

馬英九發佈於 2019年8月22日星期四

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

機場遇襲《環球時報》記者付國豪獲頒10萬獎金

【香港輕新聞】上月13日機場集 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料