Home / 新聞熱點 / 軍事 / 蘇聯K-278核潛艇殘骸海水樣本驗出輻射洩漏

蘇聯K-278核潛艇殘骸海水樣本驗出輻射洩漏

【香港輕新聞】由挪威及俄羅斯學者所組成的聯合研究團隊,近日在1989年沉沒的蘇聯K-278 「共青團員號」核潛艇殘骸通風管中採集海水樣本,其中發現有樣本輻射超出正常水平達80萬倍,引發污染海洋的隱憂。挪威的海洋研究所(IMR)研究人員表示,由於「共青團員號」位於1,680公尺海床,海洋生物較少,因而輻射進入食物鏈的風險不大,不過仍有持續監測的必要。

由通風管中取出海水樣本

《The Barents Observer》7月10日報道,近日由挪威及俄羅斯組成的聯合研究團隊,在挪威研究船「GO Sars」上,開展針對1989年沉沒的蘇聯K-278 「共青團員號」核潛艇(Komsomolets)殘骸輻射水平的監測。K-278 核潛艇殘骸位於巴倫支海(Barents)的挪威熊島西南約100海里約1,680公尺海床,研究團隊派出挪威設計的「Ægir6000」遙控潛水器,於K-278的指揮搭通風管中取出海水樣本。

 

塔台通風管發現輻射洩漏

研究人員在海水樣本中發現,最高的輻射水平為每公升約800 貝克(Bq/L),而挪威海典型的海水水平約為每公升0.001貝克(Bq/L),比正常情況高出80萬倍;而同一個通風管中取出的另一樣品則顯示每公升100 貝克(Bq/L),研究人員相信此情況,放是因為射性物質會隨著現場洋流而有不同的抽出情況。挪威海洋研究所(IMR)的研究團隊主管赫爾達爾(Hilde Elise Heldal)表示,在核潛艇殘骸指揮搭發現輻射洩漏,並未令人驚訝,又指俄羅斯方面在1990年代及2007年都有驗出輻射洩漏。

繼續監測潛艇輻射有必要

赫爾達爾指出,K-278有一個190兆瓦的反應堆,以及兩枚帶有3公斤鈈彈頭的魚雷,是次發現的銫-137洩漏是來自反應堆。赫爾達爾表示,由於K-278 「共青團員號」核潛艇(Komsomolets)殘骸在深度1,680公尺海床,海洋生物較少,因此輻射進入食物鏈的風險不大;K-278的污染很快就會被稀釋到無害的水平,不過她堅持認為有繼續監測潛艇的必要。

 

以下潛深度表現最為注目

K-278 「共青團員號」是蘇聯唯一建造的685型潛艇,於1983年12月投入服役,艇殼由鈦合金製造,以其下潛深度表現最為注目。1984年8月4日,創出下潛深度為3,350英尺的紀錄,K-278 亦結合許多先進的自動化功能,允許相對較少的機組人員操作潛艇。1989年4月7日,K-278因機房內的短路引起大火蔓延,最終導致反應堆緊急停堆及上浮,有四名船員因火災死亡,大部分逃出潛艇的船員因嚴寒天氣而死於低溫,事故共釀成42名船員死亡。

延續閱讀﹕

《The Wreck Of This Sunken One-Of-A-Kind Soviet Nuclear Sub Is Leaking Radiation》

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

「中華神盾」穿越英吉利海峽 英方派艦監視「自由航行」

【香港輕新聞】被譽為「中華神盾 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料