Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 街工宣布不參加今屆立法會選舉:非戀棧議會席位

街工宣布不參加今屆立法會選舉:非戀棧議會席位

【香港輕新聞】立法會於9月換屆選舉,民主派計劃於7月11至12日舉行初選。曾表示參加新界西初選的街工,因表示「落敗或照選」而引來批評。事隔多日,街工28日發聲明強調該黨「非戀棧議會席位」,宣布不會參選2020年立法會選舉。

梁耀忠於2016年以303457票奪超區議席(梁耀忠 Leung Yiu Chung FB圖片

至今擔任立法會議員近25年梁耀忠本於今年退下火線,並希望交捧予年僅25歲的街工主席的盧藝賢。惟街工在上星期宣布派出盧藝賢排名單首位出戰時,認為即使初選排名6至8位都應可參與官方選舉,應參考民調再「棄選」,被質疑不遵從民主派協議。最終,街工在爭議性中未有報名參加初選。

強調會繼續為弱勢出聲

事隔9日,街工昨日(28日)發表聲明回應事件,表示對「初選提出應考慮更全面的數據」的建議無法得到充分討論深表惋惜。街工表明曾就初選提出過改善方案,但從沒想過無視民主派在新界西的共同協調,不理會初選結果而自行決定繼續參選。而為了表明街工不是戀棧議會席位,宣佈不參選2020年立法會選舉。

街工指,沒有立法會議席,對街工的工作有影響,但不會動搖追求公義的意志,強調會繼續為弱勢出聲、為貧者出力、為勞工出頭、為民主奮鬥。

梁耀忠今屆議會形象插水

街工梁耀忠自1995年通過立法局新九組的紡織及製衣界晉身立法會後,一直在立法會佔據一席,惟梁耀忠在今屆議會形象插水,更被外界批評做「逃兵」。2016年10月,在立法會主席選舉期間,由於資歷最深的涂謹申有份競逐,主持選出新主席會議的責任落在資歷第二深的梁耀忠身上。

當時梁君彥因國籍問題引發質疑,在擾攘一輪下,梁耀忠突然宣布放棄主持會議,結果由第三資深議員、經民聯的石禮謙補上,而梁君彥成功當選,梁耀忠事後為自己沒有繼續主持會議公開致歉。

民主動力公布民主派立法會初選名單 街工最終無報名

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

電單車撞警案成國安法首例 司機被控煽動他人分裂國家及恐怖活動罪

【香港輕新聞】涉嫌於7月1日駕 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料