Home / 新聞熱點 / 衛健委﹕新型肺炎存在社區傳播 已免費供港澳診斷試劑

衛健委﹕新型肺炎存在社區傳播 已免費供港澳診斷試劑

國務院新聞辦公室22日上午舉行新聞發布會,介紹武漢新型冠狀病毒肺炎的情況(國新辦圖片)

【香港輕新聞】國務院新聞辦公室22日上午舉行新聞發布會。國家衛健委副主任李斌表示,武漢新型冠狀病毒肺炎,已經出現人傳人和醫護人員感染,存在一定範圍的社區傳播,加大疫情傳播的風險和防控的難度;因應香港和澳門提出的需求,已經免費向香港和澳門提供診斷試劑盒。中科院院士高福指,以目前的流行病學和認知,該病毒對兒童而言,不易感染。

存在一定範圍社區傳播

國務院新聞辦公室22日上午舉行新聞發布會,國家衛生健康委員會副主任李斌,國家衛生健康委員會應急辦主任許樹強,國家衛生健康委員會醫政醫管局負責人焦雅輝,中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福,介紹新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作有關情況。

國家衛生健康委員會副主任李斌(國新辦圖片)

國家衛健委副主任李斌表示,近日病例數量變化較大,以及對疾病的認識不斷加深、完善診斷方法,優化並向全國下發診斷試劑有一定的關係;專家研判認為,病例主要與武漢相關,已經出現了人傳人和醫務人員感染,存在一定範圍的社區傳播。疫情傳播途徑以呼吸道傳播為主,病毒存在變異的可能,疫情存在著進一步擴散的風險。當前正值春運,人員流動性激增,客觀上加大疫情傳播的風險和防控的難度,絕不能掉以輕心,要高度警惕。

已向港澳提供診斷試劑

在1月8日初步判定疫情病原體為新型冠狀病毒後,國家已立即組織研製檢測試劑盒,優化檢測方案,加強病例搜索、檢測和復查工作,同時密切關注疫情變化,及時修訂相關的防治方案,調整病例救治和各項防控措施,努力減少重症和死亡病例的發生;因應香港和澳門提出的需求,已經向香港和澳門免費提供診斷試劑盒。

暴露感染防控薄弱環節

國家衛生健康委員會醫政醫管局負責人焦雅輝表示,醫務人員感染案例的出現,一方面為人傳人提供了證據,另一方面,也暴露出我們醫療機構在醫院感染防控這方面確實還存在著一些薄弱環節;針對薄弱環節,採取了一系列措施,一方面,我們修訂和完善醫務人員個人防護標準和規範,另一方面,提出了更加嚴格的醫院感染防控措施,並且在完善這些技術方案之後,還要對全國的醫務人員進行培訓。

國家衛生健康委員會醫政醫管局負責人焦雅輝(國新辦圖片)

對病毒處於認知的過程

中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福指,對於新型冠狀病毒,現正處於一個不斷認知的過程中,不斷地積累對它的知識,現在還沒有證據出現「超級傳播者」;對這個病毒是處於一個認知過程,現在看來,它在很多方面有冠狀病毒出現時的一些共同特點,但這個病毒同時也表現出自己的一些特點,包括它的來源,其來源可能是野生動物及它所污染的環境;而以目前的流行病學和目前認知,該病毒對兒童、對年齡比較小而言,不易感染。

中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福(國新辦圖片)

中國高度重視信息公開

國家衛生健康委員會應急辦主任許樹強表示,將會高度重視信息公開,在疫情發生後,國家衛生健康委員會指導湖北省武漢市衛生健康委員會於2019年12月31日和2020年1月3日、5日、9日發布了疫情和防控信息,根據疫情發展的變化,從1月11日每日更新發布。衛健委於1月9日及時公開發佈病原檢測結果判定為一種新型冠狀病毒。

國家衛生健康委員會應急辦主任許樹強(國新辦圖片)

近日,湖北武漢以外的地區陸續報告病例。為使社會公眾及時、準確、全面掌握疫情的信息,從1月20日起,國家衛生健康委員會每日匯總發布全國各省份確診病例和疑似病例數據,大家在國家衛生健康委員會的網站可以看到。日發布制度我們持續,包括春節期間,直到不再需要發布。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

烏克蘭民眾反對隔離營爆衝突 官員承諾共同入住

【香港輕新聞】烏克蘭政府日前宣 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料