Home / 新聞熱點 / 袁國勇師徒急撤文章﹕用詞表達有誤 無意捲入政治

袁國勇師徒急撤文章﹕用詞表達有誤 無意捲入政治

袁國勇與龍振邦,18日深夜撤回於當日《明報》有關新型冠狀病毒肺炎的文章。(香港電台影片擷圖)

【香港輕新聞】港大微生物學系講座教授袁國勇與同系名譽助理教授龍振邦,18日深夜撤回於當日《明報》有關新型冠狀病毒肺炎的文章;他們表示,文章表達不適當,用詞甚至有錯誤,並非原意,亦無意捲入政治,文章旨在提出尊重真相、移風易俗,對其所引發起任何誤會表示歉意。

師徒深夜急撤爭議文

港大微生物學系講座教授袁國勇與同系名譽助理教授龍振邦,18日深夜撤回於當日《明報》有關新型冠狀病毒肺炎的文章,文章題為《大流行緣起武漢 十七年教訓盡忘》,文章指民間及國際媒體使用「武漢冠狀病毒」或「武漢肺炎」直接簡單;又認為在沙士發生17年後,國人沒有汲取教訓,沒有所有關閉野味市場,批評是次病毒為國人劣質文化的產物。

表達不當用詞或有誤

龍振邦及袁國勇表示,他們是科學家,終身追求科學真理,不了解政治,也從來無意捲入政治。「文章表達不適當,用詞甚至有錯誤,並非原意,希望外界不要把我們捲入政治,留給我們一個空間研究」;又指文章與政治無關,旨在提出尊重真相、移風易俗,對於文章引起的任何誤會表示歉意。

國家要有謙卑的態度

袁國勇昨日接受內地傳媒訪問,提到及內地要承認在應對疫情上開頭有做得不好的地方,不要迴避現實,又說自己作為一個科學家,最重要是先面對真相,這也會令國家興盛,做得更好。他認為國家要有謙卑的態度面對自己的「短板」;報道又引述袁國勇說,「或許沒有人比他更愛國」。袁國勇認為,當有人為疫情拉響警報,應該先不要判斷對方犯錯,而是要先當做病毒會人傳人來處理,要有這種態度才能有效阻止疫情擴散。

【觀點】袁國勇師徒﹕國人陋習乃病毒之源 美國起源說自欺欺人

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

政府推全民免費檢測 亞博館外建「港版火神山醫院」

【香港輕新聞】本港第三波新冠肺 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料