Home / 文化生活 / 新知 / 西伯利亞冰封4 萬年 線蟲成功「解凍」

西伯利亞冰封4 萬年 線蟲成功「解凍」

【香港輕新聞】據《Doklady》生物科學期刊上一份報告指出,俄羅斯科學家成功令兩條冰封約4萬年的線蟲「復活」,線蟲在解凍後出現生命跡象,甚至能夠進食。有專家認為,這項研究對於許多科學領域將有重要重獻,或能幫助科學家於人體冷凍技術實現新突破。

圖片翻攝自:西伯利亞時報

或是地球上最古老且仍然存活的生物

《西伯利亞時報》報道,俄羅斯土壤科學研究所的專家與美國紐澤西普林斯頓大學合作,從北極地區挖出了300多個不同位置的凍土樣本,並將它們帶回莫斯科的實驗室進行觀察。研究團隊在進行分析後,挑選兩條線蟲進行解凍工程,其中一條推斷生存在41700年前,另一條則是32000年前。

這兩條線蟲都是在薩哈共和國(Sakha/ Yakutia)尋獲,是目前世界上最冷的地方之一。線蟲從標本分離後,被放進培養皿、加入營養液,並在攝氏20度的環境中經過數星期的培育。最終,線蟲顯示出生命跡象,開始移動和進食。據指,這兩條線蟲被認為是雌性,或是地球上最古老且仍然存活的生物。

對許多科學領域將有實際貢獻

而科學網站《Science Alert》文章指出,這份名為《Viable Nematodes from Late Pleistocene Permafrost of the Kolyma River Lowland》研究報告刊登於《Doklady》生物科學期刊上。研究團隊表示,這個最新突破顯示,多細胞生物在自然冷凍保存的狀態下,擁有長期存活的能力,甚至可以存活數萬年。

研究人員提及,這樣的存活能力很明顯地反映來自更新世(Pleistocene)的線蟲有某些適應機制,對於許多科學領域將有實際貢獻,例如低溫醫學,低溫生物學和天體生物學,甚至提供線索幫助科學家於人體冷凍技術(Cryonics)實現新的突破。

圖片翻攝自:西伯利亞時報

文章提及,復活古老的生物並非什麼新鮮事。早在2000年,美國研究人員就從隱藏在2.5億年前的鹽晶體中的芽孢桿菌中提取孢子,並設法將它們恢復生機;而線蟲的存活證明從細菌、動物、植物、真菌等一系列生命體,都可能在長期消失後「重新回來」。

這項消息引起不少人的關注,有人認為這是個有趣的好消息,「科學家們現在可以同時調查我們的過去」;惟早曾亦有些專家擔心,全球變暖的影響之一是永久凍土中凍結的古老的細菌,或隨著溫度的升高而釋放出來。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

彭博:中國全面凍結遊戲審批 引全球遊戲業動盪

【香港輕新聞】繼本周騰訊宣布下 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料