Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 許樹昌﹕病毒基因有變傳播力提高 書展最好停辦

許樹昌﹕病毒基因有變傳播力提高 書展最好停辦

許樹昌教授指近期病毒基因有所轉變,傳播性提高數倍;今年書展最理想是不要舉辦(網絡圖片)

【香港輕新聞】 本港近日出現多宗源頭不明的新冠肺炎本地感染個案。政府抗疫督導委員會專家顧問、中大醫學院呼吸系統學講座教授許樹昌10日表示,近期病毒基因有所轉變,傳播性提高數倍,而嚴重性並無增加;若政府收緊防控措施後仍效果不好,應考慮重新實施3月疫情高峰期時的防疫措施,今年書展最理想是不要舉辦。

今年書展最理想是停辦

政府抗疫督導委員會專家顧問、中大醫學院呼吸系統學講座教授許樹昌10日在《香港電台》節目「千禧年代」表示,是次疫情來勢洶洶,目前已有有十多宗不明源頭個案,若政府收緊防控措施後仍效果不好,應考慮重新實施3月疫情高峰期時的防疫措施;他認為今年書展最理想是停辦,如政府決定如期舉辦,需要控制入場人數,防止人流聚集,要求入場人士必須戴口罩,各展區都應放置搓手液。

基因有轉變傳播力提高

許樹昌強調,近期病毒基因有點轉變,傳播性提高數倍,而嚴重性並無增加;對於連日有的士司機確診,他相信是與茶餐廳群組有關,提醒司機定時清潔車廂,乘客上車和下車都要用搓手液並戴口罩,以防感染。他認為,安老院出現爆發會較難處理,若長者感染新型肺炎,死亡率很高,用藥時亦要小心,因為「蛋白酶抑制劑」可為長者的腸胃帶來副作用,只要病毒沒有擴散至其他安老院,相信不用太擔心。

用瑞德西韋可較早康復

許樹昌引述研究表示,早前香港有試用的抗病毒藥「瑞德西韋」,與「安慰劑」比較「瑞德西韋」可令新冠肺炎患者早4天康復,死亡率減低4%,而用藥5天與10天的效果並無分別;目前衛生處正處理有關藥物的註冊事宜,但由於美國已購入大批「瑞德西韋」,預料香港最快10月才有藥。

書展要求人員佩戴口罩

食物及衛生局局長陳肇始在同一節目上表示,將會向的士等公共交通工具的司機,以及食肆員工派發樣本瓶,為他們進行檢測。她表示,早前有為巴士司機作檢測,暫時檢測的樣本全部呈陰性,但現時出現的士司機群組,所以會針對處理相關群組,但由於涉及的人數眾多,所以要與持分者商討如何循序漸進開展相關工作。

陳肇始形容,出現院舍群組是情況嚴峻,對此感到憂慮,將會繼續為安老院舍的員工作檢測,以做到「早發現、早治療、早隔離」的策略。而即將舉行的書展,陳肇始則指,近期的確診個案大部分涉及不戴口罩情況,而書展主辦單位會要求顧客及參展商人員戴口罩。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

內地旅客周六起可經香港轉機或過境 專家促攔截高危人士

【香港輕新聞】機管局宣布,由周 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料