Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 警務處長盧偉聰退休「閉門」舉行告別檢閱儀式

警務處長盧偉聰退休「閉門」舉行告別檢閱儀式

警務處處長盧偉聰今日在灣仔警察總部舉行簡單告別檢閱儀式。

 

【香港輕新聞】縱使局勢仍陷於一片紛亂,不過警務處處長盧偉聰仍照原定計劃退休,今日(18日)是盧偉聰最後一日上班,今日他在灣仔軍器廠街警察總部,「閉門」舉行簡單告別檢閱儀式後,正式結束其警務生涯。盧偉聰並無像其前任一樣,舉行傳媒在場的隆重告別檢閱。

澄清他無指示要動用致命武力

《星島日報》今日刊出盧偉聰退休前專訪,盧偉聰形容反送中運動引發連串衝突之嚴重性,是香港史上從未遇過。盧偉聰澄清他無指示要動用致命武力,警員開槍都是因為生命受到真正威脅。

盧偉聰反對設立獨立調查委員會

盧偉聰在訪問中表示,他反對設立獨立調查委員會,又指如果香港沒有警察作為「最後防線」,後果不堪設想。盧偉聰又在訪問當中力撐下屬。即使有說法指不少警察在執法現場與市民對罵,但他仍堅持警員沒有情緒失控。

盧偉聰登上1號車牌座駕離開警察總部,像徵其警務生涯結束。

 

盧偉聰在告別檢閱儀式的致辭全文:

各位同事︰

時光飛逝,我在警隊最後一個工作天始終要來臨。在超過三十五年的警務生涯中,能夠實踐自己的理想,與一群優秀專業的同事,包括正規、輔警和文職同事,攜手為香港──我們的家的安全與穩定作出貢獻,我感到無比滿足,能夠帶領一支世界一流的警隊更是我一生的榮耀。

我於一九八四年加入警隊,在過去多年,我見證着警隊不斷尋求進步,一步一步,昂然邁向「令香港成為世界上其中一個最安全及穩定的社會」這個宏大目標,我感謝每一位在警隊努力奮鬥的同事和前輩,你們克盡厥職,緊守崗位,用血汗成就了一個安全的香港,一個安全的國際大都會。

然而,經歷風浪始終在所難免,由「沙士」、「非法佔中」,乃至「旺角暴亂」,警隊面對不少難關,但每一次我們都能夠不辱使命,克服困難,成功維持香港的公共安全、公共秩序。所以,我深信今次的社會動盪亦不例外。

今年六月以來,激進示威者罔顧法紀,破壞公共秩序,暴徒堵路、縱火、破壞公共運輸系統,甚至公然以暴力威嚇警察,伏擊休班同事、騷擾警察宿舍的居民,甚至對同事及其家人進行「起底」。這一切令人髮指的暴行,不但未有令大家卻步,反而令我們更加團結,攜手築起保衛香港的最後防線。同事們無懼暴徒不斷升級的暴力,在磚如雨下,汽油彈橫飛的現場,仍能保持高度專業,英勇執法,日以繼夜地辛勤工作,作為處長,我衷心向你們表示感謝,並以你們為香港付出的一切為榮。同事們,請你們莫忘初心,堅守信念,我們香港警察遇難越強,必定能夠克服難關,讓香港重拾安穩太平。

臨別在即,在這個警隊和香港艱難的時刻離去,我感到十分難過,尤其昨夜烽煙四起,無奈本人已延任一年,警隊亦須要傳承下去,因此在今天依依不捨的心情下亦要與眾多優秀的同僚及戰友告別。我深信在新的領導層帶領下,香港警隊很快能夠走出陰霾,並在未來再創高峰。我退休後,無論擔當任何角色,必將繼續全力支持警隊,因為你們才是真正守護香港的英雄。

我要多謝警隊讓我在這個傳統的儀式中和大家道別。會操隊伍、警察護送組和警察樂隊,感謝你們出色的表現。我更要感激警隊一直以來對我的栽培,使我能夠服務我「生於斯,長於斯」的地方。當然,我亦要多謝多年來與我共事的同袍,與你們並肩作戰的日子,我將會永記於心。

我亦要多謝我太太及家人,感謝你們為我的付出及對我的守護,多年來,無論環境順流逆流都在我背後默默地支持我,你們付出的一切成就了今天的我。

最後,我祝願警隊全體人員及家人身體健康,家庭幸福,亦希望香港能盡快回復昔日的平靜及繁榮,各位同袍,加油!多謝大家。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

每月1.1萬警員領OT津貼 近半年共涉款9.5億元

【香港輕新聞】立法會財務委員會 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料