Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 警方指理大一帶暴力行為達暴亂程度 留守者或干犯暴動罪

警方指理大一帶暴力行為達暴亂程度 留守者或干犯暴動罪

【香港輕新聞】大批示威者17日繼續於理工大學附近堵路,並與警方爆發衝突。衝突期間,有一名警方傳媒聯絡隊隊員被箭射中小腿,警方警告,理工一帶的暴力行為已達暴亂程度,留守並協助示威者的人或干犯暴動罪。

警方裝甲車紅隧對出行車天橋被擲中汽油彈著火焚燒(無綫新聞截圖)

記協:除記者外所有離開理大者都會被捕

記協近晚上11時發出緊急呼籲,表示剛與警察公共關係科相關人士通電話,獲知所有從理大離開的人都會被拘捕,除非能夠出示有效之記者證明文件。

理大譴責佔領校園人士的違法行為

理工大學校園內有不少人留守,理大管理層發出緊急通告,再次敦促所有人士從速離開校園,並嚴正譴責佔領校園人士的違法和暴力行為。

理大表示,師生校友見到校園和附近滿目瘡痍,學校復課無期都感到傷心難過,以最大真誠呼籲同學們珍惜家園及自己。

連接理大與紅磡車站行人天橋被焚

晚上近7時,警方表示於聚集在理工大學的暴徒焚毁連接理工大學與紅磡港鐵站的行人天橋,現場火勢猛烈、煙霧瀰漫,更多次傳出爆炸聲。

警方表示,為確保在理工大學所有人的安全,呼籲校園內所有人循北面李兆基樓(Y座)出口離開,並聽從警方指示,共指現正部署下一步的行動。

有線新聞片段截圖

警方警告留守者或干犯暴動罪

警方於下午4時再發聲明指,理工大學一帶的暴力行為已達暴亂程度,任何留守並協助暴徒的人都可能干犯暴動罪。警方警告,所有暴徒及支援暴徒的人,馬上停止違法行為及離開校園。現時附近仍有大批傳媒正在採訪,警方勸喻在場記者留意自身安全,不要妨礙警方的執法行動。

有人從高處向警方投擲汽油彈(香港電台新聞圖片)

理工大學促所有在場人士切勿留在校園

理工大學表示,有鑑於校園内仍有示威者可能進行激烈違法的活動 ,基於安全考慮,校方再三敦促所有在場人士,包括學生及教職員,切勿留在校園,並從速離開。

有傳媒聯絡隊隊員被箭射中小腿

警方表示,有「暴徒」在理工大學附近,持續以致命武器,包括磚頭、汽油彈、弓箭及鋼珠等,攻擊警方防線。除了一名傳媒聯絡隊隊員被箭射中小腿,另一名防暴警員亦在漆咸道南和柯士甸路交界,被鋼珠擊中面罩近鼻樑位置,該名警員並無受傷。

警同時出動兩水炮車一裝甲車

大批示威者繼續於理工大學附近堵路,曾有市民到理工大學對開清除路障,有示威者阻止,防暴警到場驅散,下午約近2時,其中一輛水炮車駛至歷史博物館對出,輾過地面的磚頭陣,向示威者防線發射水炮。

其後,兩輛水炮車一度同時射向示威者防線前雜物堆的火種,示威者防線曾稍後退,但仍不斷向水炮車方向投擲汽油彈。

陳茂波稱「拒絕攬炒」暴力和仇恨正吞噬社會

財政司司長陳茂波今日(17日)網誌以「拒絕攬炒」為題,指出暴力和仇恨正在吞噬整個社會,也讓香港處於極為危險的境地,認為無論是甚麼藉口,都絕不可能成為暴力的理由,現在比任何時候都更需要與暴力割席。

陳茂波又批評,示威者的「私了」和「裝修」行為,是以暴力追求所謂的「公義」、甚至「復仇」,質疑「這又與恐怖分子有什麼分別」。對於有市民自發移開在馬路上雜物,陳茂波稱令人感動,認為社會上仍有一份沉默但堅實的力量,不願看到社會繼續沉淪下去。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

美方又放風原則上達成中美首階段貿易協議

  【香港輕新聞】外 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料