Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 貿易協議簽署在即 美國將中國剔出「匯率操縱國」

貿易協議簽署在即 美國將中國剔出「匯率操縱國」

美國財政部長姆欽(Steven Mnuchin)指中國做出可以執行的承諾以壓抑競爭性貶值。(白宮影片擷圖)

【香港輕新聞】美國財政部於去年8月將中國列為「匯率操縱國」,中美簽署第一階段貿易協議在即,美國財政部13日宣布,撤銷對中國操縱匯率的指控,並不再將中國列為「匯率操縱國」,並與德國、日本及南韓等九個國家同列為觀察名單。

中國現列為觀察名單

美國財政部13日向國會呈交「美國主要貿易伙伴宏觀經濟與外匯政策半年度報告」,以評估美國20個主要貿易夥伴政策,以及近來的中國匯率政策現況。報告表示,儘管有10個國家匯率政策需要關注,然而目前沒有任何美國重要貿易夥伴符合1998年或2015年認定的貨幣操縱國標準;觀察名單(Monitoring List )除中國以外,包括德國、愛爾蘭、意大利、日本、南韓、馬來西亞、新加坡、瑞士與越南。

再次撤銷操縱國指控

美國財政部長姆欽(Steven Mnuchin)表示,中美達成重要的第一階段貿易協議,會為美國勞工與企業帶來更大的經濟成長與機會;中國做出可以執行的承諾以壓抑競爭性貶值,並同意公開相關匯率及外部結餘的數據,避免貨幣競爭性貶值,作為第一階段貿易協議的一部分。美國財政部去年8月將中國列為匯率操縱國,在本月15日白宮舉行的簽署第一階段貿易協議前夕,美國再次撤銷對中國「匯率操縱國」的指控。

操縱國共有三個指標

美國財政部每半年會向國會呈交一份主要貿易夥伴外匯政策報告,「匯率操縱國」一共計有三個指標,以認定有關國家的匯率政策是用於不公平貿易競爭,有關國家一旦符合該三個指標,便有可能被列為「匯率操縱國」;包括貿易夥伴國對美國貿易順差超過200億美元、貿易夥伴國擁有巨額經常帳順差,而順差金額高於其GDP 3%、貿易夥伴國持續性進行單邊外匯市場干預,且年度內重複進行淨外匯購買金額超過GDP 2%。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

肯德基北角明苑中心分店一員工確診新冠病毒

  【香港輕新聞】繼 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料