Home / 新聞熱點 / 賀建奎與導師通訊曝光 遭指摘「知情不報」

賀建奎與導師通訊曝光 遭指摘「知情不報」

賀建奎與博士後導師史丹福大學教授雷克對話曝光(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】中國科學家賀建奎去年11月宣稱,經基因編輯技術改造胚胎細胞的一對雙胞胎女嬰已經誕生,天生對愛滋病免疫,事件引發各界爭議。《紐約時報》14日刊出賀建奎與其博士後導師史丹福大學教授雷克(Stephen Quake)的通訊內容,雷克堅稱未有參與實驗,然而卻遭指摘知情不報。

牽涉道德及倫理爭議

中國科學家賀建奎去年11月宣稱,全球首例基因編輯嬰兒取得成功;而一對以基因編輯技術改造胚胎細胞的雙胞胎女嬰已經出生,指其天生對愛滋病免疫。由於實驗牽涉道德及倫理爭議,引發各界抨擊。廣東省1月公布調查指出,賀建奎是為追逐個人名利而逃避監管,涉嫌犯罪及違背倫理道德,將交予公安機關處理。

與賀的通訊近日曝光

美國《紐約時報》(The New York Times)14日報道,賀建奎在實驗結果公布前數月,賀曾以電郵與其士後導師史丹福大學(Stanford University)教授史蒂芬‧雷克(Stephen Quake)通訊,稱「好消息!受試女子懷孕,基因組編輯成功了!」;雷克回覆則稱﹕「這是個重大成就!希望她可以把孩子生出來」。

校方對雷克展開調查

由《紐約時報》取得賀建奎任職的中國南方科技大學函件提及,雷克曾為賀建奎的實驗、論文及宣傳提供指示,指雷克是「違反國際公認的學術倫理和行為準則,必須受到譴責」;南方科技大學亦致函史丹福大學,稱史丹福大學生物工程學家曾雷克協助賀建奎實驗,其後校方對雷克展開調查。

堅稱並沒有參與實驗

雷克接受《紐約時報》訪問時表示,否認與賀建奎的實驗有關,又指其與賀建奎的對話遭誤解,稱「我與這事件絲毫沒有關係,並沒有參與,而且我以高道德標準要求自我」。八年前賀建奎曾於雷克的實驗室工作,而該實驗室未有進行基因編輯實驗。雷克指賀建奎於2016年曾透露有意進行全球首例基因編輯嬰兒實驗,雷克稱當時感到吃驚,而且反問賀建奎為何有此念頭。

批評賀「投機取巧」

雷克形容賀建奎「聰明且企圖心強」,擔心他會「投機取巧」,雷克表示在2016年8月曾當面勸賀建奎不要進行基因編輯嬰兒實驗。然而在雷克與賀建奎近兩年的電郵來往當中,並沒有明確表示此立場。除雷克外,作為賀建奎的博士學位導師迪姆(Michael Deem),亦被德州萊斯大學(Rice University)調查,迪姆曾表示在賀的個別實驗環節當中在場,然而卻已委任律師發表聲明否認指控。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

日牛涮涮鍋員工疑針對遊行人士 網民籲罷食、包圍餐廳

【香港輕新聞】有市民日前參與遊 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料