Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 質疑警方調查手機手令含糊 李柱銘等人提覆核求推翻

質疑警方調查手機手令含糊 李柱銘等人提覆核求推翻

民主黨創黨主席李柱銘等人質疑手令中的調查範圍含糊,入稟申請司法覆核要求推翻。(網絡圖片)

【香港輕新聞】民主黨創黨主席李柱銘等人,被指涉嫌於去年參與多場未經批准集結,警方今年6月獲得法庭手令調查其中五人手機所有數碼內容;他們質疑法庭未有開庭聽取其反對理由就批出手令,而手令中的調查範圍含糊,7日入稟申請司法覆核,要求推翻手令。

李柱銘等人提覆核推翻手令

根據入稟狀,申請人分別為李柱銘、何俊仁、單仲偕、區諾軒,楊森;而答辯人是東區一位裁判官和警務處處長。申請人質疑,有關手令允許警方調查申請人手機內所有數碼資訊,而申請人曾向東區法院要求擱置或更改手令,然而法院以沒有司法權為由,拒絕開庭聽取反對一方的陳辭。

質疑手令未有界定調查範圍

五名申請人被指去年8月至10月期間觸犯公共秩序條例。警方今年6月透過東區裁判法院申請手令,申請人其後去信申請擱置手令,被警方拒絕。有關申請人質疑,手令條文定義欠具體,手令批准警方入侵所有數碼內容,然而沒有清楚界定手機內需要被調查的範圍,警方亦在未獲得法庭手令下,已保管申請人的手機超過兩個月。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

內地旅客周六起可經香港轉機或過境 專家促攔截高危人士

【香港輕新聞】機管局宣布,由周 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料