Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 賴清德報名參加民進黨總統初選與蔡英文對決

賴清德報名參加民進黨總統初選與蔡英文對決

賴清德乘著在台南助選成功之勢正式報名參加民進黨總統初選。

 

 

 

【香港輕新聞】台灣前行政院長賴清德今日(18日)往民進黨中央登記總統初選,他表示基層焦慮如果總統大選輸掉、立委席次大幅減少,民進黨失去的不只是政權,主權和民主一定會遭到空前挑戰和危機。另一方面,現任總統蔡英文早已宣布將競選連任,本周也將登記黨內初選,賴清德以高民望參選,將與蔡英文在黨內正式對決。

 

賴清德在民進黨總部辦妥黨內總統初選報名手續。

 

聲明不要台灣做第二個香港及西藏

賴清德在參選聲明中提到,民進黨在去年九合一選舉大敗,執政縣市由13個銳減為6個。為此他率領內閣總辭,負起政治責任,回到台南,深入基層,全力輔選立法委員。選舉結果雖然守住基本盤,但他深刻感受到民進黨的處境仍然極其艱困;文中亦提到習近平發表習五點,是積極推動併吞台灣的進程,逼迫台灣接受投降式的一國兩制,又指台灣要自己當家作主,絕不成為第二個香港,也絕不能成為第二個西藏。

民進黨秘書長呼籲團結及大局為重

民進黨秘書長羅文嘉今早在電台訪問中表示,參選是黨員的權利,但他要從台灣立場以及民進黨在明年大選角度,提醒所有人不要忘記,民進黨沒有分裂的本錢,又指從台南立委補選就可以看得出來,就是因為分裂,才打得這麼辛苦。羅文嘉說,應該記取這次選舉成功、勝利的背後就是兩個字「團結」,或是4個字「大局為重」,必須以台灣為大局思考,黨公職應該謹記在心,把確保黨的團結記在心裡。羅文嘉強調,民進黨經過去年慘敗,大家都有足夠成熟的政治智慧,即使有競爭,也是公平競爭。不過,他也提醒,2008年當時四大天王都參與,初選產生後遺症往往都會很大,後遺症所延續的發展會有什麼作用,都要納入評估。

陳菊冀大家可以坐下來充分討論

總統府秘書長陳菊今天在社交媒體表示,她很關心、也很憂心,身為一個為台灣打拚超過40年的民主老兵,她希望大家坐下來充分討論、對話,一起為台灣找到最好的未來。陳菊說,2020年的總統大選攸關台灣主權、國家安全甚至是民主的存續,大家必須跳脫個人的考量,從台灣整體的角度,盡最大努力團結起來,面對艱難的挑戰。希望大家可以坐下來充分討論、對話,一起為台灣找到最好的未來。

新潮流段宜康盼展現民主風範

民進黨新潮流系立委段宜康說,黨內良性競爭,相互刺激才會進步,只要不是互相傷害,這對民進黨的競爭力都會提升;但希望確立一個原則,就是在過程參與競爭的各方能維持民主的風度,不要因為這個職務的競逐傷害到黨;在競爭的過程裡面,盼讓大家展現民主風範。

林靜儀:在初選時總會殺到見骨

民進黨立法院黨團幹事長管碧玲說,這表示大家對2020有信心,沒有信心就不會想要來選;民進黨立法院黨團書記長鄭運鵬說,若有人登記,一切就照程序走。民進黨立委林靜儀說,民進黨過去在初選時總會殺到見骨,希望大家不要破壞得太嚴重。

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

深圳市政府透過中聯辦向香港送贈100萬個口罩

  【香港輕新聞】中 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料