Home / 新聞熱點 / 經濟樓市 / 運房局:未來近十萬私樓待沽 專家指升勁將持續

運房局:未來近十萬私樓待沽 專家指升勁將持續

資料圖片。
資料圖片。

【香港輕新聞】運輸及房屋局今日(28日)公佈私人住宅一手市場供應統計數據。前三季度的臨時數字顯示,今年私人住宅已施工數量已達十年高位, 未來一手市場私樓潛在供應量為93,000個。有物業分析師認為,鑑於市場購買力仍然強勁,該數字會繼續創下新高,雖然房屋供應增加,但預計樓價短期內仍會再升。

截至今年9月底,本港已落成樓宇中未售出的單位數目為6,000個,在建但未售的單位數目為62,000個,準備隨時動工的項目共有25,000個。意即預計未來三至四年間,將有93,000個一手私樓單位提供。本港2016年私人住宅已施工的數量(不含村屋)為19,100個,其中第一季度落成量13,300,佔約七成。且該項數字今年已錄得數據已達近十年中最高位,超過此前2012年的18,600個。

1
圖片來源:香港運輸及房屋局

至於私人住宅已落成的情況,今年前三季度落成數為10,700個,該項數字在今年第二季度達到目前最高位,為5,600個,佔今年前三季的52%,至第三季度,該項數字回落至3,300。

2
圖片來源:香港運輸及房屋局

就已落成但未出售的私人住宅數目看,2014年至今,該項數字顯示出升幅。2014年當年及之前落成未售出的私樓數目合共約有2,000個;自2015年至今,該數字變為每年均有2,000個未售出私樓單位,累計數字至今為6,000個。

此外,目前仍在建,但尚未售出或並未發售的私人住宅數目由2014年前數據累計至今有62,000個。該數據在2014年前後經歷從17,000至12,000的回落後,又在今年重新上升至19,000的水平。

分析指樓價短期不會因供應受壓

美聯物業首席分析師劉家輝認為,就今年全年的落成量看,與政府目標相差不遠。他表示:「在第三季,我們估計大概有七千幾個一手單位賣出。在一個這麼高的銷售下,這個數字(潛在供應)沒有大跌,還要持平,我們相信這個數字,最主要都是因為多了一些『熟地』。一手方面,我們估計第四季的成交會較第三季輕微回落,如果政府繼續賣地的話,我們相信這個數字未必見頂,反而有機會進一步上升。」此外,他還指出因為英國脫歐,美國加息放緩等外部因素影響,即使供應增加,樓價未必會受壓,相信短期內價格仍會上升,惟升幅會比第三季放緩。

手機分享本文:

Scan the QR Code
秦楚天
香港輕新聞編輯

Check Also

大型新股ESR「因應市況」押後近百億在港上市計劃

【香港輕新聞】亞太區最大物流地 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料