Home / 趣聞娛樂 / 過年前先磅重?杭州學生回校「胖2公斤就要罰」

過年前先磅重?杭州學生回校「胖2公斤就要罰」

【香港輕新聞】所謂「每逢佳節胖三斤」,據內地《錢江晚報》報道,杭州一間學校於農曆新年假期前先為學生磅重,目的是讓他們有危機意識,不會暴飲暴食。據指,如果班主任發現他們回來增加超過2公斤,還會有相應「懲罰」。

學生放假前的體重由老師記下來。(圖片來源:《錢江晚報》)

增超過2公斤 下學期每天要跑步

《錢江晚報》報道,杭州第十三中学老師沈煒向記者表示,早前某天看到商場的體重秤時突發奇想,於是決定於農曆新年前給班上的學生磅重,「希望給他們一點危機意識,防止年後體重超標」。

沈老師還透露已經與學生約定,如果他們回校後的體重增加超過2公斤,下個學期就要每天跑步。

學生「詭計百出」免受罰

不過,雖然是跟老師約定好,但不少學生仍然努力地爭取更多的「體重空間」,以避免回來後要被罰。有學生表示,自己會多喝點水,爭取將體重漲幅的範圍增加到4公斤;亦有同學於口袋放進兩大塊磁石,但依然逃不過老師的「法眼」。

眼見學生們為了應對這場稱體重「花樣百出」,沈老師決定學生在磅重前必須先上廁所、脫外套及鞋。

網民意見不一:有危機意識是好事

在事件曝光後,內地網民對此措施有不同的看法,有些人認為此確是「良策」,因為學生能意識到自己的身體健康是件好事,「身材管理從娃娃抓起,孩子們等你們長大了會感謝班主任的」、「這老師多好啊,這才是關心學生的好老師」。

不過,也有人覺得這年紀的孩子正在處於發育期,此做法並不合適,「班主任有病嗎?正在長身體的時候,怎麼可能不長稱(增重)」、「這又不是藝術專業,有必要嗎?」

中國學生肥胖問題嚴重

事實上,中國學生的肥胖問題一直備受關注。北京大學過去的一項研究發現,2014年在7歲至18歲的肥胖學生的人數已增至3500萬,而1985年這個數字為620萬。

當時研究報告的首席作者馬冠生強調,如果當局不進行有效干預,到2030年中國超重和肥胖學生的數量可能高達5000萬,佔學生總數的28%;而此問題也開始影響年齡更小的學齡前兒童。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

40年前破例查過「大腳八」?FBI首公開文件

【香港輕新聞】數十年來,「大腳 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料