Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 金正男遇刺案兩女被告一獲釋一輕判告終

金正男遇刺案兩女被告一獲釋一輕判告終

越南籍女被告段氏香被押離法庭時面對笑容。

 

 

 

【香港輕新聞】北韓領袖金正恩的同父異母兄長金正男,前年在馬來西亞吉隆坡遇刺身亡。繼上月涉案的印尼籍女疑兇艾莎突然獲馬國檢方撤銷起訴,另一名越南籍女疑犯段氏香今日(1日)亦獲當局改控較輕罪名,涉嫌指使兩名女疑犯下手包括北韓前外交官在內的4名北韓人仍然下落不明,這宗轟動一時的案件似乎要就此告終。

段氏香預計在5月首星期可獲釋

段氏香原被控謀殺罪,控方在今日(1日)開庭時提出以較輕的「危險武器或手段造成傷害」罪取代,段氏香當庭認罪,被法官判處監禁3年4個月,刑期自她2017年2月被捕起計,因此其代表律師巴希爾(Salim Bashir)表示,按當地法制通常會有減刑,預計在5月首個星期將可獲釋回家。

段氏香面帶笑容向在場人士致謝

巴希爾表示其當事人認罪,是代表她願意承擔責任,又指仍在逃的4名北韓疑犯,才是案中真正行刺者。巴希爾補充指,上述控罪的最高刑罰為監禁10年,他呼籲法庭應考慮段氏香誠實和負責任的表現,讓她獲釋。段氏香被押離法庭時面帶笑容,及向在場人士說多謝。

越南大使對法庭無即時放人感不滿

越南駐當地大使則對段氏香未能即時獲釋感不滿,他稱:「這對她不公平,我們會繼續跟馬來西亞方面交涉。」檢方則表示,收到越南大使館和段氏香律師的陳詞後,決定以較輕的罪名提控。

印尼透過外交周旋讓艾莎上月獲釋

金正男是於前年2月,在吉隆坡國際機場遭人以VX神經毒劑毒殺身亡,艾莎與段氏香其後被捕,兩人當時均聲稱誤以為是拍整蠱節目,否認謀殺控罪。艾莎最終在上月11日獲撤控,印尼外交部事後指是經長時間與馬國政府周旋達致的成果。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

警方:至今拘捕逾6千人 休班警攜警棍離港已被訓示

【香港輕新聞】警方公布最新數字 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料