Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 鍾國斌指《禁止蒙面規例》反效果多於正面效果

鍾國斌指《禁止蒙面規例》反效果多於正面效果

鍾國斌指要訂立如此具爭議性的法例,由行政會議幾個同事傾談幾小時就決定做,是一個好大的問題。

 

【香港輕新聞】政府上星期通過引用「緊急法」訂立《禁止蒙面規例》,條例實施幾天警員執法遭批評問題多多。當時未有參與建制派立法會議員支持緊急立法聯署的自由黨黨魁鍾國斌,指法例未經詳細討論及諮詢,現在戴著口罩出街得與唔得都無人知,現在不是新法例執行上的磨合,實際上是磨擦。

批評條文不清晰只會產生更多磨擦

鍾國斌今早在電台節目解釋,他之前不在港所以不了解條例,未有簽署。但現時他仍對《禁止蒙面規例》有保留,認為條文不清晰,有關法例只產生更多磨擦,反效果多於正面效果,指現時並非適當時間訂立法例。他認為若政府想訂立相關法例,應經過立法會審議,讓議員、市民長時間討論。

鍾國斌指行會談幾小時就立法有好大問題

鍾國斌指要訂立如此具爭議性的法例,沒有做諮詢及沒有長遠探討而去訂立是很大的問題,過往在立法會要立一條法,會有法案委員會、公眾諮詢、公聽會等,要聽很多不同意見先可以去做好一條條例,今次由行政會議幾個同事傾了幾個小時就決定做,他覺得是一個好大的問題。

現時市況比沙士、金融海嘯時更慘淡

鍾國斌又說,現時市況慘淡,比沙士、金融海嘯時更差。他指沙士期間仍可打開門口等顧客,現在是門口也不敢打開。他指有零售業代表估計,十一黃金周的零售表現,會較去年大幅倒退。

田北辰認為此刻非立禁蒙面法的時機

另一名未有聯署的立法會議員田北辰受訪時表示,認同長遠要訂立《禁止蒙面規例》,但現時並非適當時機。他認為政府應承諾在社會事件平息後,成立獨立調查委員會。

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

外交部副部長:對中國搞極限施壓是行不通

【香港輕新聞】中國外交部副部長 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料