Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 關係緩和?中國恢復進口加拿大肉品

關係緩和?中國恢復進口加拿大肉品

【香港輕新聞】中國與加拿大關係去年因孟晚舟事件陷入僵局,中國今年6月以偽造出口證明為由,停止進口加拿大肉品。加拿大總理杜魯多5日表示,中國將會恢復進口加拿大牛肉及豬肉。有外媒表示,此舉為兩國關係緩和的跡象;中國駐加拿大大使館尚未就事件發表評論。

因孟晚舟事件關係惡化

《路透社》6日報道,加拿大溫哥華警方2018年12月以美國逮捕令,逮捕華為公司首席財務官孟晚舟後,中加關係惡化;中國不久拘留兩名加拿大男子,控以從事間諜活動,至今仍未獲釋。今年初,中國以防患害蟲為理由,停止購入加拿大油菜籽;6月則因為查證偽造出口證明及驗出瘦內精,暫停由加拿大進口牛肉及豬肉,當時加拿大方面亦確認發現偽造的出口證明。

是加拿大農民的好消息

加拿大杜魯多(Justin Trudeau)5日於社交媒體公布,中國將會恢復進口加拿大牛肉和豬肉,「今天對加拿大農民來說是個好消息」;中國駐加拿大大使館未就事件即時發表評論。按照市值計算,中國為加拿大的第三大豬肉市場出口額為4.91億加元(約24.9億港元),由於亞洲部分地區爆發非洲豬瘟,中國對豬肉的需求急增。

加國紅肉行業損失近億

加拿大方面在今年7月提出一個方案,以保證對中國輸出的肉品安全。加拿大農業部長比博(Marie-Claude Bibeau)堅稱,牛肉豬肉貿易問題與油菜籽爭端不同。加拿大肉類委員會主席懷特(Chris White)在聲明中表示,「我們與中國的長期貿易關係對雙方都非常重要,對雙方而言都是重要的一步」。加拿大的紅肉行業在9月估計,自中國暫停進口後,行業損失近1億加元(約6億港元)。

涉嫌偽造文書及驗出瘦肉精 中國著加拿大停簽對華出口肉類證書

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

高等法院拒絕向中大學生會批出臨時禁制令

  【香港輕新聞】高 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料