Home / 新聞熱點 / 陳偉業撰寫60頁「入門手冊」提醒新人區議員「八不」

陳偉業撰寫60頁「入門手冊」提醒新人區議員「八不」

【香港輕新聞】曾任區議員逾20年的前立法會議員陳偉業雖已淡出政壇,但他近日撰寫了一本《區議員入門手冊》供新人參考,並列出8項區議員不應做的事,包括牽涉金錢糾紛;他稱曾有民主派區議員因借貸過度,被建制背景的債主控制,而被迫變節。


今屆區議會選舉中有大批政治素人當選,曾於荃灣任職區議員逾20年的前立法會議員陳偉業,近日特別撰寫了一本長達60頁《區議員入門手冊》並在其FB分享,內容分為7個章節。

陳偉業除了詳細介紹區議員當選後及日常工作的注意事項,亦有提及如何與街坊」打交道」。較特別的是,他亦在書中列出8項區議員一定不能做的事,包括:

  • 切忌牽涉金錢糾紛
  • 切忌因別人中傷發怒
  • 切忌胡亂作出承諾
  • 切忌在區內進行商業項目
  • 切忌在辦事處處理私人事務
  • 切忌長期缺席會議
  • 切忌獨自返回大陸及頻密聯絡內地親友
  • 切勿與內地官員及中資背景人士接觸

陳偉業表示,在擔任區議員後很多地區人士可能會巴結及想控制區議員,而其中一個方法便是借錢給區議員。他亦透露過去不少民主派的區議員便是因借貸過度,結果被建制背景的債主控制,從而被迫轉投敵陣。

陳偉業亦稱,過去多年來不少知名的民主派政客,也因「中共脅持其內地親人」而迫使他們變節,他指區議員在未來4年應盡量減少與內地親友的聯絡及交流,「區議員在未來四年亦應盡量避免私下返回內地,以免誤墮各種陷阱,因而被中共借機操控」。

須紮實地進行地區工作

最後,陳偉業認為非建制區議員須紮實地進行地區工作,爭取不同類型的居民的支持,不要犯下不必要的錯誤,才可增加非建制區議員連任的機會。據《蘋果日報》專欄「隔牆有耳」5日引述目前身在加拿大的陳偉業指,在民主派於區選大勝後很多人都叫他回港教導新人,於是他就找以前的職員幫手,利用一個星期完成這本手冊。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

沈祖堯將赴新加坡發展否認倒戈相向:香港永遠是我家

【香港輕新聞】中文大學前校長、 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料