Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 陳方安生宣布退出公民政治 盼青年守法及保持希望

陳方安生宣布退出公民政治 盼青年守法及保持希望

前政務司司長陳方安生26日發表聲明宣布退出公民及政治工作(維基百科圖片)

【香港輕新聞】前政務司司長陳方安生26日發表聲明,宣布退出公民及政治工作,指她曾答應兒女滿80歲便會從公民及政治工作退下,對最近女兒猝然離世需要時間和空間哀悼和復原,會更加珍惜與家人共聚天倫的時光;她又冀望年輕人對前途保持希望,並以守法與和平的方式繼續守護這個城市的核心價值。

冀望年輕人保持希望守法

前政務司司長陳方安生26日發表聲明,指自己已年屆八十,會由公民及政治工作退下來;陳方安生表示,今年2月她已滿80歲,自己曾答應兒女滿80歲便會從公民及政治工作退下,過較平靜生活。

陳方安生聲明中提及,最近女兒陳慧玲於上月28日猝然離世是對她的沉痛的打擊,需要一些時間和空間哀悼和復原,更加珍惜與家人特別是孫女們和女婿共聚天倫的時光。她表示,會一如既往地以香港為家,又冀望年輕人對前途保持希望,並以守法與和平的方式繼續守護這個城市的核心價值。

退休後仍活躍於香港政壇

陳方安生於1940年出生,1962年香港大學畢業後加入政府出任政務主任。1984年獲擢升為社會福利署署長,成為開埠以來首位女性署長,1986年因「郭亞女事件」遭輿論批評。1993年至1997年在港英政府出任首位華人布政司。

1997年回歸後出任政務司司長,至2001年以私人理由提早退休。陳方安生退休後仍活躍於香港政壇,先後於2006年及2007年參與七一遊行。2007年9月11日,她宣布參選立法會港島選區補選,最後她擊敗主要對手葉劉淑儀當選,其後於2008年9月30日卸任。

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

港區國安委成立 6名裁判官獲任指定法官

【香港輕新聞】港府3日宣布根據 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料