Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 陳淑莊佔中案判囚8個月獲緩刑兩年方便治病

陳淑莊佔中案判囚8個月獲緩刑兩年方便治病

陳淑莊離開法院時感謝向她送上祝福的香港人。

 

【香港輕新聞】佔中案被判罪名成立的公民黨立法會議員陳淑莊(47歲),因患腦瘤需作緊急手術,法官因此將她的判刑押後至今日(10日)在西九龍法院全宣判,陳淑莊被判囚8個月,緩刑兩年。法官表示不認為有人會以手術及腫瘤,去避免刑期。

5月初進行移除腦瘤手術證實良性

陳淑莊早前被裁定兩項罪成,分別是一項煽惑他人作出公眾妨擾罪及一項煽惑他人煽惑公眾妨擾罪。而陳淑莊在4月底自揭有腦瘤後,於5月初進行移除腦瘤手術,經化驗後證實是良性腫瘤,她留院約一周後出院。

法官不相信陳淑莊詐病避坐監

法官判刑時說,陳淑莊接受手術後有嚴重副作用,日常生活亦要人照顧,代表律師呈交的照片亦顯示,陳淑莊在手術後留有長疤痕,不認為有人會以手術及腫瘤,去避免刑期,因此接納陳淑莊的治療計劃真確,考慮到司法公義,加上被告自2006年起服務香港,有良好品格,以九個月為量刑起點,扣減1個月刑期,判囚8個月、緩刑兩年。

若不持續接受放射性治療危及性命

辯方指已向法庭呈上進一步求情資料,包括陳淑莊的最新健康狀況。辯方表示幸陳的腦部瘤屬良性,惟陳腦部的瘤尚未完全切除,現仍需接受放射性治療,若不持續接受治療,恐其腦內瘤會再次增長,並會危及其性命,醫生指陳須接受治療,而每次接受治療後,也須休息再繼續,接受治療後亦出現副作用影響日常生活,包括疊視,甚至影響走路。

懲教署只表示能提供適當的關注

辯方又指陳需連續30次接受治療,並須腦科醫生在場。法官問及陳能否在懲教安排下接受治療,辯方則表示曾作出有關查詢,問及懲教能否提供放射性治療,惟署方只是一般性回覆,表示會為囚犯提供適當的關注。辯方強調陳需要接受特別的治療,並因治療的副作用,日常生活亦要他人輔助,希望法庭考慮緩刑處理。

陳淑莊指由發現腦瘤至今都是意外

陳淑莊今早手持拐杖抵達法院,她在開庭前表示,約1個月前接受手術,術後視力出現疊視問題,低頭看東西才無疊視,又指未來康復要靠自己努力,不會令大家失望。陳淑莊離開法院時見記者,表示感謝法律及醫療團隊幫助,又感謝向她送上祝福的香港人等,她說非常掛念因佔中案被判監的4人。陳淑莊又說,未來幾星期會覆診,以確定何時開始6星期的電療。陳在判刑後被問到有否對緩刑感到意外,以及會否考慮上訴,她指由發現腦瘤至今都是意外,法律事宜會交予法律團隊處理。

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

《成報》主席谷卓恒欠逾億 遭頒令破產

【香港輕新聞】《成報》主席谷卓 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料