Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 陳茂波料本財年為十五年來首次見赤字

陳茂波料本財年為十五年來首次見赤字

【香港輕新聞】財政司司長陳茂波今日(2日)於立法會財經事務委員會會議上表示,近月受社會事件及暴力衝擊的嚴重打擊,經濟環境轉差,第三季GDP按年收縮2.9%,是自2009年以來第一次出現按年下跌,並連續兩季出現負增長,可見本港經濟已步入衰退;由於政府稅收及賣地收入減少,加上年中額外推出的紓困措施,陳茂波預料在本財政年度將會錄得赤字,為十五年以來首次。

料十五年來首現赤字

財政司司長陳茂波今日(2日)上午,出席立法會財經事務委員會會議時表示,由於社會經濟環境轉差,政府稅收及賣地收入減少,加上年中額外推出紓困措施,相信本財政年度會出現赤字,是十五年以來首次;由於本港已累積充足財政儲備,財政狀況仍然良好,未來會繼續以前瞻性的理財政策為市民紓困和進行投資,確保財政資源用得其所,保持財政狀況穩健。

私人消費十年來首跌

由於受本地社會事件的影響,訪港旅客減少,酒店入住率減至僅有60%,服務輸出大幅下滑13.8%,是自2003年第二季以來最大跌幅,個別行業失業率更飆升,當中餐飲業的失業率更已升至6.1%,零售業升至兩年以來高位的4.5%。本港內需於第三季明顯轉差,私人消費是超過十年以來首次下跌,達3.4%;經濟信心低迷,整體投資開支跌幅達16.3%,預料今年本港經濟將按年收縮1.3%。

將密切留意樓市情況

在樓市方面,陳茂波指受社會事件、中美磨擦及環球經濟轉弱影響,樓價在5月至10月回軟,10月樓價較5月高位回落5%,與去年年底相比仍有將4%升幅,又指政府一直在增加土地供應及住宅供應,截至9月底的數據,未來三至四年潛在供應9.3萬伙的高水平,加上今年10月施政報告有計劃增加房屋及土地供應,將會密切留意樓市情況,維持樓市健康發展。

經濟復元需各界合作

陳茂波認為,現時香港經濟處於異常艱難時期,多個經濟指標向下,有多個行業已經步入寒冬,鑑於暴力示威仍然未結束,造成的傷害有待復原,如果暴力持續,將有更多的市民受影響;明年經濟環境充滿挑戰,令人堪憂,而經濟復元需要各界齊心合力,止暴制亂,盡快回復社會秩序,為理性對話、尋求復和及重新出發創造空間。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

每月1.1萬警員領OT津貼 近半年共涉款9.5億元

【香港輕新聞】立法會財務委員會 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料