Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 韓國瑜開展港澳深廈四地行程獲高規格接待

韓國瑜開展港澳深廈四地行程獲高規格接待

行政長官林鄭月娥在禮賓府接待韓國瑜並共進午餐。

 

 

【香港輕新聞】高雄市長韓國瑜展開四港澳深廈四地的訪問行程,首站到訪香港,獲高規格接待,兩岸及香港都有官員到機場接機,顯示中央對韓國瑜到訪的重視。

在禮賓府接待韓國瑜並共進午餐

行政長官林鄭月娥今日中午在禮賓府會晤韓國瑜並共進午餐。林鄭月娥期盼透過韓國瑜這次訪問,進一步推進香港與高雄的交流,開拓更多合作空間,政制及內地事務局局長聶德權和商務及經濟發展局代理局長陳百里也有出席。

林鄭月娥期望開拓更多合作空間

林鄭月娥歡迎韓國瑜上任後首次訪港,並說香港與台灣經貿人文往來頻繁,既是主要貿易夥伴,也是對方的主要旅客來源地;香港作為國際金融、貿易、航運及物流中心,不少台灣企業來港發展,從事金融服務、創新科技、餐飲和消費產品等業務,利用香港的優勢開拓海內外市場。她歡迎未來有更多高質素的高雄漁農產品出口至香港,或經香港轉口至其他地區,期望透過對方這次訪問,進一步推進香港與高雄的交流,開拓更多合作空間。

韓國瑜指過去未充分開發香港市場

韓國瑜下午到灣仔會展,出席由香港中華出入口商會舉辦的友好合作協議簽署儀式暨高雄市經貿介紹會。韓國瑜致辭時指,當聽到林鄭月娥指香港的進口農產品及水產中,來自日本的產品佔25%,台灣只佔3.6%時,他嚇了一跳,認為台灣的農產品和水產過去未有充分開發香港市場,比例上升到10%至12%都是非常合理。韓國瑜又說,此行是希望交朋友、賣東西,及吸引香港朋友到高雄旅遊投資,揚言「來得愈早,賺得愈多」。

陳茂波呼籲港台兩地加強經貿交流

財政司長陳茂波在同一場合致辭時指,台灣是香港第三大貿易伙伴,去年貿易總額達到540億美元,過去五年每年都有增長,認為有龐大増長空間,呼籲加強經貿交流。

韓國瑜希望與大陸南部城市尋求合作

韓國瑜早上在高雄出發前表示,如果到訪香港時獲最高規格接待,會不好意思和不敢當,他表示,在競選期間已提出「南南合作」,一方面是與新加坡、印尼和菲律賓尋求合作機會,另一方面是往中國大陸南部的城市。韓國瑜強調「南南合作」對高雄未來發展非常重要,重申今次的行程要讓高雄「走出去」,為高雄市做營銷,讓全世界都看到高雄。

韓國瑜表示尊重所有城市的安排

至於在澳門訪問期間,會否有機會與國台辦主任劉結一會面,韓國瑜表示仍未知道,會尊重所有城市的安排,不做任何揣測,萬一最後計劃更改,就會變成像往「面上貼金」。

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

大專學界促政府回應訴求 楊潤雄:政府冀與青年人同行

【香港輕新聞】多間大專院校學生 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料