Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 首宗因違反《禁止蒙面條例》被捕兩人今提堂

首宗因違反《禁止蒙面條例》被捕兩人今提堂

兩名被告保釋後由聲援市民以雨傘陣遮擋登車離開法院。

 

【香港輕新聞】《禁止蒙面條例》上周末凌晨剛生效,警方在凌晨時分即引用新例在藍田啟田商場外拘捕兩名男女,兩人被控一項非法集結及各一項「在身處非法集結時使用蒙面物品」罪,案件今日(7日)早上在東區裁判法院提堂,是反蒙面法實施以來首宗檢控個案,署理主任裁判官張潔宜批准將案件押後六星期,至11月18日再審理。

東區法院外聚集一批聲援兩被告的市民。

控罪指兩人無合理辯解戴上耳掛式口罩

女被告蔡玉雲、38歲,報稱無業,男被告吳隆平、18歲,是城市大學電腦科學系一年級學生,兩人由警車押送到東區裁判法院提堂,被控「參與非法集結」及「在身處非法集結時使用蒙面物品」,其中非法集結的控罪橫跨《禁止蒙面條例》實施前後,控罪指兩人於10月4日及5日,在藍田啟田商場外與其他不知名人士集結在一起、擾亂秩序。而10月5日、即《禁蒙面法》生效後,兩人無合理辯解,而使用相當可能阻止識別身分的蒙面物品、即耳掛式口罩。

男被告是大學生獲准以300元保釋

兩人暫時無須答辯,案件押後6個星期,去到11月18日,在觀塘裁判法院再處理。女被告獲准以一千元保釋,男被告父親患糖尿病,父母無業、家中還有一名妹妹,獲准以300元保釋,兩人保釋期間不得離港,晚上11時至早上6時要守宵禁令,每星期到警署報到一次。

大批市民到庭聲援築起雨傘陣掩護二人離開

大批市民到庭聲援,並築起雨傘陣掩護二人離開。今次是禁止蒙面規例生效以來第一宗檢控個案,根據條例,如在公眾集會或遊行非法集結或未經批准集結使用蒙面物品,最高可判監禁一年及罰款二萬五千元。

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

警方:至今拘捕逾6千人 休班警攜警棍離港已被訓示

【香港輕新聞】警方公布最新數字 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料