Home / 文化生活 / 新知 / 首枚台灣自製監測衛星「福衛五號」交付發射

首枚台灣自製監測衛星「福衛五號」交付發射

台灣首枚自主研製的「福衛五號」監測衛星,昨晚在桃園機場送上華航貨機。
台灣首枚自主研製的「福衛五號」監測衛星,昨晚在桃園機場送上華航貨機。

 

 

【香港輕新聞】台灣首枚自主研製的「福爾摩沙衛星五號(福衛五號)」人造衛星,昨晚在桃園機場送上華航貨機,預計在美國當地時間7月19日晚間9時30分抵達洛杉磯國際機場,再轉往美國加州范登堡空軍基地發射場,進行衛星升空前的最後測試驗證及與火箭結合作業。

有助台灣製造、研發太空產品

國家太空中心主任張桂祥表示,「福衛五號」從無到有,歷經研發困難和火箭發射意外而延宕,從2010年迄今6年半時間,終於等到這一刻,團隊成員都非常興奮,不過這只是階段性任務完成,後續還有很多挑戰,包括衛星發射、後續任務操作、酬載運作等,有信心順利完成。他認為,最具台灣味的「福衛五號」成功升空,可讓國內相關科技團隊建立信心和經驗,有助台灣製造、研發太空產品推廣到全球市場,為國內太空產業做扎根工作,這是「福衛五號」最重要的價值。

衛星拍攝的影像可以應用於防災

「福衛五號」為地球遙測應用衛星,重達450公斤(含酬載及燃料)、造價新台幣56.59億元,為高2.8公尺、外徑約1.6公尺的八角柱外型,另搭載CMOS光學遙測和先進電離層探測儀(AIP)等酬載儀器,衛星拍攝的影像,可以應用於防災、環境監控,科技、學術研究及人道救援等方面;搭載的先進探測儀,研究太空天氣模式,電離層在地震前,可能出現的異常現象。「福衛五號」是用來接替福爾摩沙衛星二號(福衛二號),「福衛二號」服役12年、超齡7年,已於去年中功成身退。

「福衛七號」安排明年中發射

原定要在去年進行發射的「福衛五號」,因受委託發射的美國太空探索科技公司(SpaceX)意外發生火箭發射爆炸事件,連帶影響後續其他衛星發射時程,使它遲遲無法升空。在各界引頸企盼下,科技部日前宣布,已接獲SpaceX正式通知,「福衛五號」預計將於台灣時間8月25日凌晨2時50分(美國時間8月24日)由SpaceX獵鷹九號(Falcon 9)火箭負責發射升空。另外,同樣受美國火箭爆炸事故影響的還有「福衛七號」,目前預計明年中升空,現在衛星都已完成且放在廠房存放。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

為證「地球是平」美發明家自製火箭升空失敗喪命

【香港輕新聞】美國著名地平論者 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料