Home / 新聞熱點 / 香港民研:行會成員評分創新低 民陣最受市民支持

香港民研:行會成員評分創新低 民陣最受市民支持

【香港輕新聞】香港民意研究所17日公佈最新民意調查,結果顯示市民對多名行政會議成員支持度大跌,當中以湯家驊跌幅最大,較4月調查時下跌21分至24.9分;而在十大政治團體排行榜中,民陣以51.2分排名第一,而自由黨、新民黨、工聯會及民建聯的評分則錄得歷來新低。

(圖片翻攝自:香港電台)

香港民意研究所於9月2至4日進行隨機抽樣電話訪問,訪問1046名18歲或以上操粵語的香港居民,了解他們對行政會議成員及政治團體的支持程度,相關結果於周二(17日)公佈。

行會成員評分創新低

調查結果發現,行政會議非官守成員的市民支持度排名,首位分別為任志剛、葉劉淑儀,張宇人、羅范椒芬及湯家驊,他們平均評分為30.8,是調查以來的新低。雖然陳智思的評分為35.1分,但由於其認知率不足8成低而被剔除。

任志剛

評分為44.2分,較4月時下跌13.9分

葉劉淑儀

評分由4月時的48.3分跌至30分

張宇人

於今次調查中評分為27.4分(4月調查時沒有上榜)

羅范椒芬

由4月的42.9分下跌15.7分至27.3分

湯家驊

由4月的45.9分大幅下降21分至最新的24.9分,是5人中跌幅最大

十大政治團體支持度 民陣排第一

另外,在最受市民支持的政治團體中,第一位的民陣得51.2分,是繼2006年重新上榜,排在第二至五位分別是香港眾志、公民黨、民主黨及人民力量。在首十位政治團體中,民陣、香港眾志及人民力量的評分皆是其上榜以來新高,而自由黨、新民黨、工聯會及民建聯則錄得歷來新低。

  • 民陣:51.2分
  • 香港眾志:45.2分
  • 公民黨:45.1分
  • 民主黨:44.6分
  • 人民力量:42.5分
  • 社民連:39.5分
  • 自由黨:37.6分
  • 新民黨:28.8分
  • 工聯會:28.5分
  • 民建聯:26.8分

李立峯:應積極考慮重組行會

香港中文大學新聞及傳播學院院長李立峯教授表示,市民對行政會議成員不熟悉,多數依賴成員本身的知名度,而多名行政會議非官守議員評分出現雙位數跌幅,明顯與逃犯條例爭議有關。李立峯分析,湯家驊及葉劉淑儀評分下跌最多,與他們在反修例運動上較多發言有關,評分反映市民對行會失出信心,在問責考量上都應積極考慮重組行會。

李立峯分析,民陣能得到超過五十分,是因為現正處於社運高峰。而由於在反修例運動中沒有「大台」位置,亦沒有產生任何爭議,因此在運動取得大量民意,得到過半數市民支持。

香港民意研究所民意調查報告全文

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

朱克伯格批TikTok審查示威內容:這是我們想要的互聯網嗎?

【香港輕新聞】FB行政總裁朱克 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料