Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 馬英九﹕要維持現狀就不能拒絕九二共識

馬英九﹕要維持現狀就不能拒絕九二共識

前總統馬英九強調要維持兩岸的現狀,就不能拒絕「九二共識,一中各表」。(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】今日是「馬習會」三周年,前總統馬英九表示,兩岸領導人三年前在新加坡會面,首次共同確認「九二共識」;強調要維持兩岸的現狀,就不能拒絕「九二共識,一中各表」。

「馬習會」已屆三周年

自兩岸分治以來,兩岸最高領導人於2015年11月7日首次會面,今日「馬習會」已屆三周年。《中央社》報道,馬英九文教基金會與政治大學等單位今日共同舉辦研討會,探討兩岸關係的未來發展。前總統馬英九、前副總統蕭萬長、吳敦義等人出席會議。馬英九致辭表示,「馬習會」對兩岸關係發展已達成幾項重要成果,包括雙方共同確認「九二共識」,認定其為兩岸共同的政治基礎。

兩岸喪失共同政治基礎

馬英九指出,「馬習會」雖然已為兩岸搭起和平之橋,因政黨輪替,現時的執政黨民進黨不願接受「九二共識」,使兩岸喪失共同的政治基礎,而和平發展的願景亦因而落空。民進黨政府不認同「九二共識」,就等於片面廢止協議,兩岸因而失去互信,雙方關係惡化,官方互動完全終止,並對台灣民生經濟、政治、外交等方面形成衝擊。

兩岸本來可以共存共榮

馬英九說﹕「兩岸關係在我任內八年曾經達到六十多年來最和平繁榮的階段,如今逐漸煙消雲散;兩岸本來可以共存共榮,但現在卻如同寇讎,怎不令人痛心?兩岸的未來,怎不令人憂心?」,他認為「九二共識」是兩岸關係發展的關鍵,兩岸關係與「九二共識」彼此是「相合則旺,相離則盪,相反則傷」,沒有「九二共識」就不可能維持現狀,而民進黨政府卻不明白,至今亦無法提出替代「九二共識」的方案。

要依據《憲法》的精神

馬英九認為要依據《中華民國憲法》的精神去思考兩岸的未來,「我們不能排除統一的選項,但絕不會推動台獨、兩個中國、或一中一台,也反對使用武力」,他表示應以「不排斥統一,不支持台獨,不使用武力」的原則維持兩岸和平發展的現狀,才是對台灣最好的選擇。

對人民不可迴避的責任

台灣「九合一」選舉將於月底舉行,而總統與國會大選亦陸續登場。馬英九表示,無論哪個政黨,兩岸政策都必須接受人民的檢驗;而兩岸關係的走向及其衍生的問題,亦應提出解決辦法,這是對人民不可迴避的責任。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

【有片】將軍澳厚德邨連儂牆兇徒斬傷三人

  【香港輕新聞】將 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料