Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 馬道立:司法機構正研究迅速及公平處理大量案件

馬道立:司法機構正研究迅速及公平處理大量案件

終審法院首席法官馬道立指迅速處理案件的同時,亦必須謹記公平審訊至為重要。

 

【香港輕新聞】終審法院首席法官馬道立指,為了應付預期龐大的案件量,司法機構早前已成立專責工作小組,研究法院如何以最佳方式迅速處理大量與過去七個月事情相關的案件,包括延長開庭時間,會就建議措施諮詢相關持份者,強調致力迅速處理案件的同時,亦必須謹記公平審訊至為重要。

絕大多數案件首次聆訊都是控方要求押後

馬道立指,公正審判是指對訴訟各方,不論控方或辯方皆公平公正。他指,有意見或批評指法院處理案件出現延誤,事實上法院現時需要處理大量與過去七個月事情有關的案件,絕大多數案件,控方在首次法庭聆訊都會請求法庭給予時間搜集證據,向律政司索取法律意見,再決定在適當的法院級別進行審訊。他又指,是否准予保釋在法例上十分明確,除非案件涉及某些特殊情況,例如存在棄保潛逃或干擾證人的風險,否則法庭一般會批准保釋。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

香港民意研究所﹕支持台獨者比率首度超越反對者

【香港輕新聞】香港民意研究所公 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料