Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 駐英大使劉曉明﹕中國對意識形態競爭不感興趣

駐英大使劉曉明﹕中國對意識形態競爭不感興趣

中國駐英大使劉曉明8日於英國《星期日電訊報》發表署名文章,指中國對意識形態的競爭不感興趣(網絡圖片)

【香港輕新聞】日前北約峰會有西方官員呼籲聯合應對中國的崛起,中國駐英大使劉曉明8日於英國《星期日電訊報》發表署名文章回應,指中國對意識形態的競爭不感興趣,又引述《孫子兵法》指戰爭是生死攸關的問題,未來中國的發展仍然需要和平穩定的外部環境;中國將致力於自己選擇的道路,但是從不出口發展道路、模式或價值觀,亦不尋求取代任何人。

對意識形態競爭不感興趣

中國駐英大使劉曉明8日於英國《星期日電訊報》發表署名文章,題為「中國對意識形態競爭不感興趣」(China is not interested in the competition of ideologies),對於最近外國有意見標記中國為最大的安全風險,呼籲北約成員團結起來對抗中國,提出三點回應,以去除其「不必要」的誤會和擔憂。

首先,劉曉明引述歷史名著《孫子兵法》表示,「戰爭對國家而言是一個非常嚴重決定,是生死攸關的問題,亦是通往安全或毀滅的道路,此問題不可以輕忽」(兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也);指中國致力於走和平發展道路,並不威脅任何人,中國由一個貧窮國家到第二大經濟體的發展,是得益於國人的勤勞、智慧和努力,以及世界的和平與穩定,而未來中國的發展仍然需要和平穩定的外部環境。

劉曉明指,中國祖先的教導和現代經驗都決定中國將繼續致力於和平發展之路,會通過發展促進和平,通過堅持和平而確保發展;中國的國防政策本質上是防禦性,從沒有發動過一場戰爭或衝突,亦是唯一承諾不首先使用核武器的國家,在聯合國的五個常任理事國之中,中國的人均國防開支水平最低,僅是美國的十八分之一和英國的九分之一。

中國發展並不會尋求對抗

其二,劉曉明指中國將秉承共同、全面、合作和可持續的安全理念,不會尋求對抗;世界未來將會是相互交織的利益和共同的未來的社區,因而和平、發展與共贏的合作是不可逆轉的趨勢。劉曉明認為,現時應該摒棄冷戰的思維,通過合作追求和平與安全,要放棄「修昔底德陷阱」的信念。中國雖然致力於自己所選擇的道路,但不會向外出口發展道路、模式或價值觀,而對意識形態的競爭從來亦不感興趣。對於有開放包容性的人,很容易會找到世界各地的朋友和合作夥伴,而不是競爭對手或威脅。

將致力於走和平發展之路

第三,劉曉明表示中國的目標是進一步開放及發展,不不尋求取代任何人,現時仍是最大的發展中國家,人均國內生產總值不到10,000美元,低於許多國家,國內發展不平衡和不足的挑戰仍然嚴峻;要實現14億人的美好生活的願望仍然是艱鉅的任務,國家的發展和人民的幸福仍然是中國一切努力的重點,其目標是使中國人民生活得更幸福,更健康,更長壽。

劉曉明指,中國不相信權力會不可避免地導致霸權,中國追求的是自我完善,而不是挑戰或取代任何人。實現世界人口的1/5的發展,是中國對人類的最大貢獻,也是已履行的最大義務。中國正在尋求新一輪的更高層次的開放,並希望通過合作,創新和互惠互利來建設開放的世界經濟。這將為各國共贏合作與共同發展創造更大的機會。

劉曉明認為,世界各國正處在十字路口,各國應該選擇和平而不是戰爭、發展而不是停滯,對話而不是對抗,包容性而不是疏遠,又引述前英國首相邱吉爾所言﹕「站起來說話是需要勇氣」,中國願意對話和傾聽,以增進交流,加深相互了解和促進與其他國家的雙贏合作:中國將致力於走和平發展之路,亦呼籲各國都這樣做,與中國攜手維護世界和平與繁榮。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

批美國貶損香港單獨關稅地位 邱騰華:將要求當局澄清

【香港輕新聞】美國宣布9月25 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料