Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 駐英大使館斥彭定康涉港言論﹕勿再沉迷殖民舊夢

駐英大使館斥彭定康涉港言論﹕勿再沉迷殖民舊夢

駐英大使劉曉明表示,英國輿論和政客應客觀公正看待此立法問題,尊重中方立場和核心利益。(中國駐英國大使館圖片)

【香港輕新聞】因應中央推動訂立「港版國安法」,前港督彭定康發起逾200名多國政要聯署,表示對事件關注及指摘中方違反《中英聯合聲明》。中國駐英大使館25日對此表示,聲明中與英方有關的權利和義務都已全部履行完畢,任何國家都不能以此藉口干預香港事務和中國內政,奉勸西方政客不要再沉迷於殖民舊夢;駐英大使劉曉明表示,英國輿論和政客應客觀公正看待此立法問題,尊重中方立場和核心利益,停止干涉香港事務。

違反《中英聯合聲明》是偽命題

中國駐英國大使館25日表示,香港事務屬於中國內政,不容任何外來干涉,不干涉內政是現代國際法基本原則和國際關係基本準則;維護國家安全是中央事權,亦是「一國兩制」的核心要義和賴以生存的基礎;中國全國人大此決定是針對的是極少數嚴重危害中國國家安全的行為,不會影響到香港居民依法享有的各項權利和自由,所謂違反《中英聯合聲明》純屬「偽命題」,又指英國對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權,隨著1997年香港回歸中國,《中英聯合聲明》中所規定的與英方有關的權利和義務都已全部履行完畢。

中國駐英國大使館強調,彭定康等英國政客夥同一些西方國家政客,「大肆歪曲抹黑,對香港事務說三道四,露骨干涉中國內政」,中方對此表示堅決反對;奉勸那些西方政客「不要再沉迷於殖民舊夢,不要再死抱著冷戰思維,不要再為香港反中亂港分子撐腰打氣,立即停止干預香港事務和中國內政,否則必將搬起石頭砸自己的腳」。

 

 

香港穩定繁榮符合中英雙方利益

中國駐英國大使劉曉明26日表示,一些外國勢力通過各種方式公開干預香港事務,與香港反中亂港分子勾連合流、沆瀣一氣,公然鼓吹「港獨、自決、公投」等主張,利用香港從事危害中國國家安全的活動,嚴重衝擊香港國土安全、政治安全、公共安全,以及香港法治和市民生命財產;而今是必須制止這種情況的時候。

劉曉明指,由於歷史原因,英國和香港有密切關係,現在英國仍在香港有30多萬公民、700多家企業,在香港有重大利益;強調一個穩定繁榮的香港不僅符合中國的利益,也符合英國的利益;英國輿論和政客應準確理解立法有關內容,客觀公正看待這一立法問題,尊重中方立場和關切,尊重中國核心利益,停止干涉香港事務,多做有利於香港繁榮穩定、有利於中英關係的事情,而不是相反。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

港區國安委成立 6名裁判官獲任指定法官

【香港輕新聞】港府3日宣布根據 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料