Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 高院裁劉小麗呈請勝訴 陳凱欣非「妥為當選」

高院裁劉小麗呈請勝訴 陳凱欣非「妥為當選」

高等法院21日頒下判決,裁定劉小麗選舉呈請勝訴,陳凱欣為非「妥為當選」(香港電台直播擷圖)

【香港輕新聞】劉小麗於2016年因宣誓事件遭 DQ議員資格,並於2018年參與九龍西立法會補選時,被選舉主任裁定提名無效。早前劉小麗提出選舉呈請,高等法院21日頒下判決,裁定劉小麗選舉呈請勝訴,在該次補選勝出的現任立法會議員陳凱欣為非「妥為當選」。

陳凱欣或會失去議席

劉小麗於2016年因立法會宣誓事件而遭褫奪議員資格,並於2018年參與九龍西立法會補選時,被選舉主任裁定提名無效。劉小麗早前入稟高等法院提出選舉呈請,高等法院法官周家明21日頒下判決,裁定劉小麗選舉呈請勝訴,在該次補選勝出的現任立法會議員陳凱欣非「妥為當選」。陳凱欣或會因而失去議席。

參加補選議題未處理

劉小麗一方在陳詞中指,其雖在2016年因立法會宣誓事件而遭褫奪議員資格,不代表她被禁止參加其他選舉,認為當年的人大釋法、《基本法》第104條,以及劉小麗當年被褫奪議員資格案例中,未有處理宣誓後遭DQ的人能否參加補選的議題。

劉小麗一方又指同因宣誓事件而遭褫奪議員資格的姚松炎在參加九龍西補選時,選舉主任致函姚松炎要求解釋政治主張,最終允許姚松炎參選。劉小麗一方質疑選舉主任的立場矛盾,採用不同處理做法,雖然劉在參加補選前已在傳媒表明不支持港獨,然而選舉主任卻仍褫奪其參選資格,未作查詢及予機會其申辯。

立場改變要主動表明

選舉主任一方指,劉小麗因宣誓事件遭高院裁定未符合《基本法》第 104 條下的憲制要求,非真誠擁護《基本法》,有關裁決具延續性影響(lingering effect),其在報名參加補選前,未有證據顯示其政治立場有重大改變,亦未見她對事件感後悔;假如劉的政治立場有所改變,她應該主動向選舉主任表明,而非由對方作出查詢。

傳劉小麗今獲通知提名無效 工黨啟動「Plan B」

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

【輕盤點】蓬佩奧指不保證香港續獲特殊待遇 各界有何評論?

【香港輕新聞】全國人大推「港區 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料