Home / 新聞熱點 / 經濟樓市 / 2019經濟自由度指數香港繼續排名第一

2019經濟自由度指數香港繼續排名第一

美國傳統基金會發表2019經濟自由度指數,香港繼續排名第一。

 

 

【香港輕新聞】美國傳統基金會發表2019經濟自由度指數,香港繼續在180個國家及地區中排名第一,得分與去年一樣是90.2分。

人大釋法權令「司法效能」分數下跌

基金會認為,香港在「貿易自由」、「貨幣自由」及「政府廉政」方面的得分都上升,但「司法效能」得分就下跌,由去年的84.3跌至今年75.3,基金會指香港司法獨立,但北京擁有對《基本法》作最終解釋的權利,令香港終審法院的權力受到限制。

中美貿易戰為香港帶來負面影響

基金會又指出,中美貿易磨擦可能會對香港經濟構成重大負面影響,但香港作為極具競爭力的金融和商業中心,將繼續成為全球最具彈性的經濟體之一。

台灣排行第10大陸排100

新加坡緊隨本港,成為全球第2自由的經濟體,,有89.4分,排第3的是新西蘭,兩個國家的排名都與去年一樣,瑞士及澳洲分別排第4及5,台灣排行第10,升了三位;美國第12,升了六位;中國大陸就排100,得分為58.4,升了十名。

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

香港住宅樓價連續十年成全球最難負擔之冠

【香港輕新聞】國際顧問機構De ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料