Home / 新聞熱點 / 5間大學校長發聲明:理解訂立國家安全法必要性

5間大學校長發聲明:理解訂立國家安全法必要性

【香港輕新聞】香港大學校長張翔、香港中文大學校長段崇智、香港理工大學校長滕錦光、嶺南大學校長鄭國漢及香港教育大學校長張仁良今日(1日)發表聯合聲明,指完全支持「一國兩制」,理解訂立「港區國安法」的必要性。

聲明中未見科大、城大及浸大校長

聲明由香港大學校長張翔、香港中文大學校長段崇智、香港理工大學校長滕錦光、嶺南大學校長鄭國漢及香港教育大學校長張仁良聯合發出。而在8間受教資會資助的大學之中,城市大學校長郭位、浸會大學錢大康及科技大學校長史維則未有參與聯署。

珍惜基本法所保障權利

聲明指,完全支持「一國兩制」,理解訂立港區國安法的必要性,並珍惜基本法所保障的言論、新聞、出版及集會自由等權利。

此外,聲明提及,國家及香港的繁榮穩定與年青人的未來息息相關,安全穩定的社會環境、健全法制與法治、良好治安、多元包容,對香港的長遠發展至為重要,會一如既往,堅守學術自由,卓越教研,及院校自主,並維護多元文化,貢獻社會。

公大:有效維護香港的安全和利益

另外,香港公開大學獨立發表聲明回覆傳媒查詢指,香港年青人的未來建基於長期繁榮穩定的社會環境,而長治久安的背後需要有健全的國家安全法律制度,才能有效保障香港特別行政區基本法所賦予給我們的各項權利和自由,並為香港年青人的未來發展創造有利的條件。

聲明指,建立健全的國家安全法律將有效維護香港的安全和整體利益,讓香港得以繼續穩定發展。我們亦相信「一國兩制」以及相關的自由和法治精神能繼續得到保障。

樹仁上星期籲港府反映港人不同意見

樹仁大學上周三(27日)就國安法發聲明,當中提到希望特區政府能在立法過程中,如實反映港人不同意見和關注,並期望香港人一貫珍惜的法治精神,言論、出版、集會、結社和學術自由,以及相關的法律權利得到充分保障。聲明提到,國家安全關乎香港的繁榮穩定,及一國兩制能否成功落實,希望香港盡快從紛亂和憂患中恢復過來,重新出發。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

羅冠聰FB承認已離開香港:將專注國際連結工作

【香港輕新聞】前香港眾志常委羅 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料