中國首季GDP跌6.8% 國統局:經濟長期向好趨勢不變

2020-04-17 12:06:40
陳頴詩

香港輕新聞編輯

【香港輕新聞】國家統計局公布,中國第一季GDP按年下降6.8%,是有紀錄以來首現負增長。國統局新聞發言人毛盛勇表示,因為疫情突如其來,影響很大,要以要平常心看待相關數據,強調中國經濟長期向好的基本面並沒有變化。

國家統計局新聞發言人毛盛勇

國家統計局今日(17日)公布多項中國第一季度重要經濟數據,當中包括:

  • 國內生產總值為206,504億元人民幣(下同),按年下降6.8%
  • 全國規模以上工業增加值按年下降8.4%
  • 社會消費品零售總額為78,580億元,按年下降19%
  • 全國固定資產投資為84,145億元,按年下降16.1%
  • 貨物進出口總額為65,742億元,按年跌 6.4%

國統局:應以平常心看待

被問及中國首季GPD出現負增長會否影響「2020年全面建成小康社會」的目標,國統局新聞發言人毛盛勇表示,應以平常心看待一季度經濟增速,因為疫情突如其來,影響很大,中國雖然在較短時間內控制疫情,但亦不得不付出短期經濟代價,但中國產業體系未有受到衝擊,而經濟長期向好的基本條件及基本因素並沒有變化。

相信第二季經濟明顯好於首季

毛盛勇強調,當前國際疫情持續蔓延,世界經濟下行風險加劇,不穩定因素顯著增多,復工復產和經濟社會發展面臨新的困難和挑戰。但他強調,3月份經濟指標比1月、2月份明顯改善,相信情況能持續下去,而隨着復工復產加快統籌推進,第二季經濟表現會更好。

中國並無出現大規模裁員情況

此外,據國家統計局數據顯示,全國城鎮調查失業率有所下降,首季中國城鎮新增就業人員 229 萬人,而在3月全國城鎮調查失業率為5.9%,比2月下降0.3%,另外31個大城市城鎮調查失業率為5.7%,與上月持平。

毛盛勇表示,雖然疫情衝擊嚴重,但全國並沒有發生大規模裁員情況,就業形勢整體平穩,不過重點群體,如農村外出務工人員、大學生的就業壓力仍比較大。

預計中國未來2年經濟平均增長5%以上

毛盛勇指出,國際貨幣基金組織(IMF)最近根據當前國際疫情蔓延的態勢對全球經濟增長預期進行大幅度下調,但據他理解,中國今年及明年平均經濟增長應在5%以上 。

至於會否定下今年經濟增長目標,毛盛勇表示,按照慣例,中國每年主要經濟發展目標在兩會期間政府工作報告發布,但今年為了有效防控疫情,兩會推遲,目前不知道具體情況

發佈於 經濟樓市
By 2020-04-17

手機分享本文: