鼓勵民眾做善事 上海擬推「好人法」

2015-09-08 17:28:44
張心怡

香港輕新聞編輯

(內地漫畫到處想救人而不敢救的道德危機。圖片來自網絡) (內地漫畫到處想救人而不敢救的道德危機。圖片來自網絡)

【香港輕新聞】內地攙扶倒地老人被詐訛事件頻發,引得民眾不敢做好事。繼北京、杭州等地提出救人免責的「好人法」後,上海也啟動相關法律的準備工作,將培訓取得合格證書、具備急救技能的公民列入免責。

8月30日,河南開封一位老人在淹水路面跌倒,無人上前攙扶竟溺亡水中,又引發內地關於救助老人驚被訛的道德討論。

此前,為改善此社會問題,北京、杭州等城市陸續推出被稱為「好人法」的免責條例,而上海市人民代表大會日前亦啟動「上海市急救醫療服務條例」的立法工作。

92%受訪者表示支持。草案擬對公眾無常救治免責,若培訓取得合格證書、具備急救技能的公民對急、危、重患者,按照急救操作規範實施救護行為,受法律保護;若對患者造成損害的不承擔法律責任。

上海市希望藉此鼓勵更多人加入街頭急救,同時嚴格規範院前急救、院內急救、社會急救三方面的操作準則。不過,上海的「好人法」仍在研究討論階段,具體細則尚未明確。

發佈於 時事政治
By 2015-09-08

手機分享本文: