45年來中印邊境首起開槍 中方強硬回應

2020-09-08 15:26:20
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

班公湖處在中印邊境西線,中印雙方實控線將該湖一分為二,東側為中國、西側為印度控制(社交網站擷圖)

【香港輕新聞】9月8日零晨,解放軍西部戰區發布消息指,印度軍隊於7日在班公湖南岸再次非法越線挑釁。這是繼8月底印軍在該地區越過實控線並佔據兩個陣地後,印軍再一次越界。

西部戰區發言人張水利大校在發布中指出,印軍當日非法越線進入班公湖南岸神炮山地域。「印軍在行動中悍然對前出交涉的中方人員鳴槍威脅,中國邊防部隊被迫採取應對措施穩控現地局勢」。發言人續指,印方行徑嚴重違反中印雙方有關協議協定,推高地區緊張局勢,極易造成誤解誤判,是嚴重的軍事挑釁行為,性質非常惡劣。

印度媒體《The Wire》展示的8月底在班公湖南岸的中印兩軍勢態圖。圖中標注為Helmet及Black Top的地點為8月底印軍越界並佔據不退的陣地。(The Wire網站截圖)

官媒強烈警告印度

人民日報旗下《環球時報》於今早發表題為「一線印軍開槍逞能,離被消滅就不遠了」的社評。社平指,中印邊境地區之所以保持了40多年的大體平靜,其間雖發生過兩軍對峙,但沒有釀成嚴重戰鬥,就是因為雙方都遵循了不在衝突中開槍的規約。即使今年6月中印雙方發生了械鬥並導致傷亡,雙方仍然沒有開槍,然而今次印軍卻向解放軍鳴槍威脅,評論設問:「這是在宣告邊境地區不開槍的規約作廢了嗎?如果是的話,那麼中印就要準備共同迎來邊境地區血雨腥風的新時期」。其用詞之強烈,實為近年少見。

評論指出,堅持不在邊境地區使用槍支原則,這是人民解放軍和中國國家的一份善意,力量強大的一方只有理性,而不會有軟弱。評論重申,中國不希望中印邊境地區開戰,但如果印方誤讀中方的善意,妄圖用開槍震懾解放軍部隊,必將是引火燒身。評論最後發出警告:「我們已經對印方仁至義盡了,我們會用行動糾正印方一些勢力對中國國家意志的誤讀。」

這篇評論還使用了一些內地官方媒體少有的用詞,例如指印度民族主義分子是「沒有見過世面的井底之蛙」; 「究竟印度的“槍”多,還是中國的“槍”多,印度的軍費有多少,中國的軍費又有多少,印度人算不過來嗎?」;「你們在對中國軍隊和全體中國人民進行不自量力的挑釁,你們正在懸崖邊上笨拙地倒立逞能」。

雙方態度有微妙變化

除了《環球時報》這篇不太尋常的評論外,解放軍應對今次印軍越界的消息處理方式也與之前幾次印軍越界事件不同,今次是解放軍首次主動發布相關信息。

與之前高調地大肆宣傳不一樣,印度媒體對於此次印軍主動越界事件的報導相對低調,直至今早,多個印度媒體英文網站就事件的報道中,多為引述解放軍西部戰區發佈的消息,並未有印度軍方發布的詳細消息。

今年中印持續出現邊界衝突原因:印度單方面改變現狀

自今年5月起,中印邊境西線,圍遶拉達克地區的對峙不斷,其根源可歸因於2019年印度修改憲法,取消印控克什米爾地區的自治地位,將其劃分為兩個聯邦直轄區,當中的拉達克地區還將中印實控線中方一側的巴里加斯。

據《多維新聞》報道,原本北京對克什米爾問題是持中立態度,中國只堅持對喀喇崑崙走廊、巴里加斯、阿克賽欽等處實控線中方一側的地方擁有主權。當新德里去年取消印控克什米爾地區的自治地位,並將包含巴里加斯等地的拉達克也強行轉化為印度領土後,情況就出現變化。印度執政黨:印度人民黨黨魁在下議院發表講話時,更強調包含吉爾吉特-巴爾蒂斯坦(即巴控克什米爾地區)、阿克賽欽等地的克什米爾地區悉為印度領土,都是印度「不可分割」的一部分。

印度當局在2019年8月確定了對阿克賽欽的態度後,即派遣7萬軍警進入印控克什米爾,隨後幾個月,便開始在拉達克東部地區加強基礎設施包括道路的建設。報道認為,這一點是印方單方面改變中印西部邊境問題現狀的起點。

 

 

發佈於 軍事
By 2020-09-08

手機分享本文: